晴時多雲

快逃!新聞周刊曝中國狂掃黃金石油 恐醞釀經濟「核選項」

2024/05/04 07:39

中國囤積黃金、石油及銅等戰略物資,分析師懷疑,北京或正醞釀經濟「核選項」。(示意圖,法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國《新聞周刊》披露,中國狂掃黃金、銅及石油等各種戰略物資,讓分析人士懷疑,北京或正醞釀經濟「核選項」,恐讓人民幣一次性大幅貶值。

中國央行連17個月增持黃金,動機啟人疑竇。(路透)

狂掃黃金石油 北京動機啟人疑竇

報導指出,Steno Research 執行長 Andreas Steno Larsen 日前稱,中國正在為重大事情做準備,從重要資源的儲備來看,這一點似乎越來越明顯,「難道他們正在準備人民幣的一次性大幅貶值?」

報導解釋,貨幣貶值可能對全球帶來嚴重衝擊,經濟學家們將其評為經濟上的「核選項」。例如中國可以故意透過人民幣貶值,使本國商品的價格更便宜、更具競爭力,進而提升出口。但這樣做恐激怒貿易夥伴,導致美中貿易戰惡化,進而產生嚴重後果。

由於提前累積黃金和石油等資源,可以提供一定的金融安全和議價能力,有助於穩定經濟,並應對貶值潛在負面影響,例如進口成本增加和通貨膨脹。因此,即使黃金價格創歷史新高且人民幣疲軟,中國央行在3月仍繼續大舉購買黃金,且連續第17個月增加黃金儲備。

經濟學家將此歸因於中國在與美國地緣政治緊張局勢中,努力實現資產多元化,並目睹了俄羅斯因 2022 年入侵烏克蘭而遭受的經濟打擊。

康乃爾大學教授、IMF負責中國事務的前官員普拉薩德 (Eswar Prasad) 說,官方購買黃金反映了外匯儲備多元化,擺脫美元和其他西方貨幣的願望。至於私營部門不斷增加金條和珠寶持有量,「可能是由國內政策風險推動,作為將資本從中國金融體系中轉移出來的方式」。

除了狂掃黃金,中國也大買原油。中國海關宣稱,中國已經是最大的資源進口國,去年每天購買1130 萬桶石油,創紀錄,比2022 年增長10%。

報導認為,對於全球最大出口國-中國來說,貨幣貶值可能極具吸引力。中國面臨內部的通縮和消費低迷,因此越來越想提振出口。但此舉肯定會加劇與華盛頓和其他貿易夥伴的緊張關係。中國已被指控向市場大量傾銷鋼鐵和化學品等物資,並引發貿易夥伴啟動調查,美國和歐盟已考慮對中國電動車徵收關稅。

對於中國可能放手讓人民幣重貶的猜測,萊達克交易(Ladakh Trading)宏觀顧問夏皮羅(Craig Shapiro)研判,「我不認為中國正在放手讓人民幣貶值」,但是,中國確實在不斷用人民幣從俄羅斯和伊朗這些遭西方制裁的國家購買商品。

中國狂掃大宗物資,外界擔憂北京可能為兩岸衝突做好經濟準備。(是意圖,路透)

俄遭西方制裁 習憂侵台遭國際孤立

此外,在中國儲備大量資源的背後,可能還有更不祥理由,那就是準備侵略台灣,以因應侵台可能造成的國際孤立。

美國前海軍情報局代表史達曼(Michel Stadman)在網路雜誌《War of the Rock》撰文指出,習近平似乎正在研究西方國家在烏克蘭問題上,對俄羅斯實施的制裁手段,並為了因應中國經濟可能的危機,開始採取長期的保護措施。中國還在試圖減輕因食品和能源禁運制裁而受到的影響,持續增加戰略性石油儲備,並將熱情投注到燃煤發電廠的建設上。

史達曼認為,如果中國想要侵台,將會引起全球強烈反彈,對中國社會將產生嚴重影響,並且可能持續多年。習近平應該知道這一點,而他為了使中國能因應此挑戰,正打算做足準備。

報導特別提及,中國主張台灣是其領土,但中國共產黨從未統治過台灣。美國政府高官認為,習已經指示中國軍方在2027年之前準備入侵台灣,但美國政界對此看法仍有分歧。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中