晴時多雲

93歲巴菲特欽點接班人 波克夏董事會確信:就是他了

2024/05/03 11:34

巴菲特今年已高齡93歲,接班問題浮上檯面。(路透)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕「股神」巴菲特(Warren Buffett)不只是旗下投資公司波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)的最大股東,同時也是執行長兼董事長,但巴菲特今年已高齡93歲,雖然外界都認為,巴菲特的接班人沒辦法媲美這位傳奇投資人,不過波克夏董事會相信,非保險業務副董事長阿貝爾(Greg Abel),是合適的人選。

巴菲特早在2021年就正式公開其接班人是阿貝爾。如今隨著今年的波克夏年度股東大會即將召開,阿貝爾的動向再被外界關注。

《美聯社》報導,長期的波克夏董事會成員奧爾森(Ron Olson)週四(2日)告訴投資人,阿貝爾了解巴菲特的所有指導原則,例如讓波克夏旗下企業在很大程度上自主營運,而阿貝爾將致力以保守的方式經營,以保護這家以財務實力聞名的公司。

奧爾森稱,雖然阿貝爾不像巴菲特一樣,有可能在媒體獲得粉絲,但另一方面,他完全相信阿貝爾能像巴菲特一樣管理波克夏。

日前波克夏在Pilot收購案的紛爭,讓奧爾森有機會和阿貝爾密切合作,這使奧爾森對阿貝爾更加有信心。奧爾森表示,阿貝爾的準備和思考令人印象深刻。思想很有戰略性,判斷也很果斷。

報導稱,阿貝爾十分低調,通常不接受採訪,不過他將在週六(4日)的股東大會和巴菲特一起回應股東問題,試圖補上副董事長孟格(Charlie Munger)在去年秋季過世後所扮演的角色。

奧爾森表示,阿貝爾是個數字達人,可以像巴菲特一樣快速、準確地剖析企業的資產負債表,同時也是個很好的傾聽者,大家都喜歡和阿貝爾共事。不過奧爾森也稱,阿貝爾不會像巴菲特和孟格這些年來如此有趣。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中