晴時多雲

無視黃金狂破新高 「這幾點」讓股神巴菲特從不買單

2024/05/03 09:58

「股神」巴菲特不喜歡投資黃金。(彭博)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕儘管金價自4月中旬見頂以來有所下跌,但在長期上漲過程中,黃金價格自去年秋天以來上漲近3分之1,價格持續接近歷史新高,不過「股神」巴菲特(Warren Buffett)卻對黃金持觀望態度。

《GOBankingRates》報導,巴菲特對黃金投資有負面看法是眾所周知,他曾在致股東的1封信中寫道:「黃金這種金屬有兩個明顯的缺點,既沒有多大用處,也不能生息。誠然,黃金具有一定的工業和裝飾用途,但這些用途的需求既有限,也無法吸收新的產量。如果你一直擁有1盎司黃金,那麼到最終你還是擁有1盎司黃金。」

報導指出,巴菲特從不喜歡把錢投入黃金市場,因為他認為「黃金是一種在恐懼中做多的方式」。正如先前《Investing News Network》報導,巴菲特曾說:「黃金除了看著你之外,它不會做任何事情。」意味著,黃金除了有存在感,讓人喜歡之外,沒有任何價值。

不過近期許多投資者一直在關注黃金,根據數據顯示,金價在金價4月19日創下近2412美元的歷史金高,雖然目前價格已回落至每盎淤2325美元左右,但自去年10月4日觸及1833美元的52周低點以來,黃金已經上漲約30%以上。

但根據《商業內幕》報導,在當前經濟環境下,由於利率仍遠高於聯準會(Fed)的目標利率,投資人通常會青睞債券和儲蓄帳戶,而非黃金。美國對沖基金大亨愛因霍恩(David Einhorn)就表示,也許西方國家願意出售的黃金正在耗盡,而東方國家的需求仍然強勁,足以推高金價。」

《商業內幕》報導,一些國家的央行一直在「競相購買黃金」,最大的買家之1是中國,中國一直在應對長期的經濟低迷、股價下跌和高失業率的問題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中