晴時多雲

文化衝突致台積電受困美國沙漠?分析師狠打臉

2024/05/03 07:14

台積電在國內外同步擴張。(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕外媒《Rest of World》近日以「台積電在美國沙漠慘敗」為題,闡述台積電赴美發展遭遇的挫折,以及文化衝突及美國工程師的不安等。對此,彭博前專欄作家史密斯(Noah Smith)在其個人部落格撰文指出,台積電亞利桑那廠並沒有失敗,對外直接投資是一個漫長、曲折、艱鉅的旅程,我們不應該期望第一次嘗試就順利,而且文化差異對商業的影響並不如外界想像的那麼大,「人是可以學習的」。

史密斯在個人部落格Noahpinion發文指出,《Rest of World》的文章標題並不能很好地代表實際情況,到目前為止,台積電亞利桑那廠看起來不像是慘敗,台積電預計 2024 年底量產。而且2023 年中期,台積電與亞利桑那州建築工會之間的糾紛曾引起很大爭議,雙方在幾個月後達成共識,糾紛也煙消雲散。

對於《Rest of World》提及,外國工程師抱怨公司文化僵化,等級制度讓他們感到不滿。台積電資深人士認為,美國員工缺乏台積電獲世界領先成功的精神-奉獻與服從。台積電員工也稱,台積電之所以成功,關鍵是緊張軍事化工作環境。工程師需每天工作 12 小時,有時週末還要加班。

史密斯指出,前述文章所描繪內容助長刻板印象,那就是勤奮、受人尊敬的東亞人與想要被溺愛和讚美的懶惰美國人,這只會加劇人們的擔憂,即美國無法在晶片製造或任何高科技製造方面與東亞國家競爭。

但有很多理由懷疑這個結論,首先,美國人對台灣晶片生產商的許多擔憂,與他們在 20 世紀 80 年代和 90 年代初對日本製造商的擔憂非常相似。但事實證明,日本的管理方式效率欠佳,即使在許多製造業也是如此。

再者,台灣的管理文化與日本的管理文化不同,我們不能簡單地將一國的經驗套用到另一國。台積電無疑是世界上最成功的公司之一,既是真正的國家冠軍,也是產業政策的重大勝利,其在美國遇到的難題可能取決於公司外部的經濟因素,而與台灣文化無關,原因有很多。

他強調,即使是在美國的台灣工程師也受到更優渥待遇的誘惑,這就是台積電亞利桑那廠真正面臨的競爭。它必須為那些不那麼菁英、對公司忠誠度較低的員工,支付比在台灣高出幾倍的費用。這並不是台灣管理或台灣文化的優勢,而是因為台灣沒有美國那麼富裕,台積電在亞利桑那州製造晶片當然會更貴。

史密斯提及,外界對台積電如何從英特爾、三星和其他自行設計和製造晶片的公司手中,奪取晶片製造市場進行了許多討論。除了台灣文化因素可能發揮作用之外,這一成功通常歸功於台積電的「代工廠」模式,而且遙遙領先其他台灣晶片廠。

史密斯指出,東亞地區的企業管理文化不一定是最好的,而台積電在亞利桑那州的成本劣勢取決於宏觀因素,不僅僅是文化差異,或可能根本不是文化差異。

他表示,語言障礙是企業在海外建廠首先要克服的障礙,這就是為什麼台積電僅僅因為一開始的輕微延遲,就宣稱美國廠是一場「慘敗」是毫無幫助的。對外直接投資是一個漫長、曲折、艱鉅的旅程,我們不應該期望第一次嘗試就一切順利。

同時,東亞文化的神秘性並不是一個看待這類挑戰的好方法,跨國文化差異確實存在,但它們對商業的影響並不像人們想像的那麼大,人是可以學習的。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中