晴時多雲

蔡英文:提高半導體供應鏈在地完整性 維持臺灣半導體優勢地位

2024/05/02 13:11

蔡英文表示,半導體產業是臺灣的過去、現在和未來,未來隨著AI帶來的各項應用,臺灣半導體產業的地位也會更加關鍵(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕總統蔡英文今(2)日上午前往苗栗出席力積電銅鑼廠落成啟用典禮,她指出,半導體產業是臺灣的過去、現在和未來,未來隨著AI帶來的各項應用,全球產業將面臨快速變革,臺灣半導體產業的地位也會更加關鍵,政府會持續努力優化產業環境、培育人才,並且鼓勵國內、外企業在臺投資合作,以提升臺灣半導體技術的能量。

總統並與現場貴賓一起為力積電銅鑼廠進行剪綵,包括行政院政務委員兼國發會主委龔明鑫、國科會主委吳政忠、總統府副秘書長黃重諺、苗栗縣長鍾東錦、力積電董事長黃崇仁及美國在台協會台北辦事處處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)、法國在台協會主任Franck Paris、印度台北協會會長葉達夫(Manharsinh Laxmanbhai Yadav)及日本台灣交流協會副代表服部崇等。

蔡英文致詞表示,今天力積電銅鑼廠落成啟用,她要恭喜並感謝力積電,向世界展現臺灣的產業實力。這座晶圓廠歷經疫情的挑戰,能夠順利完工、啟用,再次凸顯臺灣半導體產業的強大韌性。

她指出,半導體產業是臺灣的過去、現在和未來。去年,半導體產業產值達到4.3兆元,就業人數超過25萬人,是驅動臺灣經濟成長、促進產業創新的重要動力。

蔡英文說,過去8年來,政府全力推動「5+2產業創新計畫」以及「六大核心戰略產業」,就是要以半導體產業的優勢帶動數位革命和智慧創新,確保臺灣在全球科技生態系的領先地位。我們的半導體產業,除了在臺灣持續深耕最先進的製程技術和記憶體的研發,也要走向世界,在全球的AI及高科技發展中貢獻關鍵的力量。

總統指出,要將最高階的半導體技術留在臺灣,人才培育也是重要的一環。從2022年開始,政府投入24億元經費補助大專院校,設置產業人才和技術培育的基地。她感謝力積電響應政府政策,出資協助臺灣多所大學成立半導體研究學院,透過集結產官學研的力量,培育高科技人才,促進國家重點領域的發展,更提升了臺灣產業的競爭力。

總統表示,未來,隨著AI帶來的各項應用,全球產業將面臨快速變革,臺灣半導體產業的地位也會更加關鍵。政府會持續努力優化產業環境、培育人才,並且鼓勵國內、外企業在臺投資合作,以提升臺灣半導體技術的能量。

總統期待,在政府和民間共同努力下,持續提高半導體供應鏈在地的完整性,維持臺灣半導體的優勢地位,創造下一個科技榮景。她也祝福力積電銅鑼廠啟用後,為臺灣的經濟和產業培育更多豐富的果實。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中