晴時多雲

日圓疲軟不振 日企困境中掙扎

2024/05/02 12:07

日圓持續疲軟,不少以出口為導向的日企也罕見表達對匯率的擔憂。(彭博資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕週一(29日)日圓對美元匯率一度貶破160元大關,當天午盤過後日圓迅速回升,交易員普遍推測是日本政府進場干預,儘管當局出手支持不斷下跌的貨幣,日本當地企業罕見表達對於疲軟不振的日圓感到不安。

《彭博》報導,傳統上來看,出口商歡迎日圓走弱,因為這會增加企業以美元和其他外幣支付的出口收入;對主要依賴本土市場,或是嚴重依賴進口的企業來說,成本則相對較高。但近期日圓持續的疲軟,使得所有日本企業的規劃都變得困難。

今(2)日早盤日圓對美元匯率約在155上下波動。

佳能(Canon)專務董事淺田稔(Minoru Asada)上週受訪時表示,日圓貶值的利多不再像過去一樣明顯,這是極為罕見的現象。佳能公司約78%的收入來自海外,由於日圓貶值,佳能一直將海外集團的外幣兌換損失計為「營業外支出」。

航空業必須橫跨各國,進口燃料皆以美元支付,隨著日圓低迷,出國旅遊的日本人愈來愈少,而入境日本的遊客持續增加。全日空(ANA)社長芝田浩二(Koji Shibata)指出,公司確實從國際貨運和客運航班中獲得大量的外匯收入,與此同時,包括燃油附加費用在內的機票價格上漲,以及日圓疲軟導致購買力下降,都不利於公司發展。

競爭對手日航(JAL)社長鳥取三津子(Mitsuko Tottori)也坦言,自己「非常擔心」年輕人會放棄海外旅遊。全日空的芝田表示,上述因素會帶來很大的負面心理影響,並補充提到,自己更歡迎日圓對美元匯率達到125左右水位。

《彭博》在財報季期間針對日本主要企業進行調查,包括以出口為導向的企業,也對日圓當前的水準表示擔憂。高達9成總銷售額來自海外的村田製作所(Murata Manufacturing)表示,雖然日圓貶值對短期收益能帶來正面影響,但公司不希望看到匯率貶得太快,因為日圓過度疲軟的影響可能會衝擊整個供應鏈。

鈴木汽車(Suzuki Motor)將近75%的綜合銷售來自海外,該公司指出,日圓對美元超過150的時候確實對業務有利,一旦匯率貶破155後,優勢就更難察覺了。

一些企業在調查中表示,日圓貶值讓他們措手不及。三菱重工(Mitsubishi Heavy Industries)原先預期,日本央行(BOJ,日銀)結束負利率後,短期內日圓將走高。三菱重工指出,雖然日圓走弱對短期收益有利,但過度疲軟顯示日本經濟相對下滑。

貨幣貶值也使得海外收購的成本更高,商船三井(Mitsui OSK Lines)社長橋本剛(Takeshi Hashimoto)表示,日圓疲軟使得海外併購的行動變得更加困難,因此希望日圓回歸強勢。

日本首富、UNIQLO創辦⼈柳井正(Tadashi Yanai)也表達了同樣的觀點,雖然公司正受惠於日圓目前的走勢,在本會計年度上半年實現了165億日圓(約新台幣34.7億元)的外匯收益,但柳井表明,日圓疲軟對日本整個國家而言不是好事。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中