晴時多雲

外媒:台積電作為世界領導者 股價實在太便宜

2024/05/02 10:10

《電訊報》(The Daily Telegraph)的Questor專欄指出,台積電股價太便宜。(路透)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕《電訊報》(The Daily Telegraph)的Questor專欄指出,台積電具備許多偉大公司的特徵,且獲得全球許多頂尖基金經理人的認可,儘管過去1年股價上漲超過4成,但對於1家在持續成長的市場佔有主導地位的全球領導者而言,台積電(2330)股價實在太便宜。

週三(1日)台積電ADR下跌1.75%,收在134.94美元,台北股市週四(2日),台積電以789元開盤,至上午9點57分,下跌1.27%,報780元。

《電訊報》Questor專欄以「全球最好的基金經理人都支持這家公司,你也應該」為題形容台積電,表示成功的長期投資策略,是買進並持有占主導優勢,且持續成長的公司股票。這些企業擁有巴菲特所說的「經濟護城河」,在展現高度獲利能力的同時,也能讓競爭對手退避三舍。

報導指出,只要能以合適的價格買進股票,那麼護城河加上強勁成長的市場,你就擁有了1項絕佳投資的所有要素,而在半導體方面,台積電具備許多偉大公司的特徵,且獲得全球許多頂尖基金經理人的認可。

在金融出版商Citywire追蹤的1萬名股票基金經理中,績效排名前3%的人有34位持有台積電的股票,這個情況讓台積電在Citywire獲得頂級的「AAA評級」。

台積電為蘋果(Apple)、輝達(NVIDIA)、超微(AMD)提供高功能晶片,主導了市場地位,並為股東帶來卓越回報。

過去1年台積電股票上漲46%,過去10年更上漲了715%,使得曾經的領導者英特爾(Intel),甚至無法看到台積電的車尾燈。

不過仍有部分投資人因兩岸關係敏感,對買進台積電股票抱持遲疑態度,文章指出,雖然這樣的擔憂非常合理,但中國入侵台灣影響的將會是全球股價。

報導還指出,台積電的主導地位,是因在其透過投資先進技術和製造流程,使其成為領導者。且台積電只專注於製造晶片,客戶也可以放心台積電不會與他們競爭。因此,台積電多年來與客戶建立起的這種互相信任關係,可以說是成為台積電最大的競爭優勢,也可以解釋為甚麼台積電的晶片可以在輝達、超微的產品中占主導地位。

台積電正在多元化其晶片生產布局,並在日本、美國和德國開發新的晶圓廠,這些晶圓廠的建設成本不如台灣便宜,但該公司相信,生產規模的擴大仍可以保持高投資報酬率。

報導表示,雖然人工智慧(AI)的成長備受看好,不過台積電仍是週期性業務,這意味著未來仍將面對需求起伏。但考慮到其股價為明年EPS預測值的預期本益比的19.4倍,以及中期約20%的獲利成長率,其股價已過反映許多風險。也就是說,對於1家在持續成長的市場佔有主導地位的全球領導者來說,其股價實在太過便宜。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中