晴時多雲

華郵:美國砸大錢找台積電、三星 但「這方面」卻沒準備好

2024/05/01 14:47

美國祭出巨額補貼要振興國內半導體產業,邀請台積電(2330)、三星(Samsung)、英特爾(Intel)等大企業設廠。(彭博)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國祭出巨額補貼要振興國內半導體產業,邀請台積電(2330)、三星(Samsung)、英特爾(Intel)等大企業設廠,但《華盛頓郵報》指出美國現在面臨1大挑戰,就是要找到足夠的工人去實現這目標,否則就會有大量海外工作者進入。

2022年美國通過《晶片法案》,向在美國生產半導體的公司提供530億美元的援助和補貼,目前包括台積電、三星、英特爾、美光等公司都獲得政府的撥款,但《華盛頓郵報》指出,現在這些公司很難雇用到足夠的建築工人,所以工廠的開業也被推遲到2025年或者更晚。

被稱為「晶圓廠」的製造工廠,需要多達約7萬名新工人來運作,這個工廠不是傳統的製造業工作,許多人將成為工程師或者電腦科學家。但美國有可能發展出屬於自己的人才管道嗎?又或者是需要靠外籍勞工去填補這些短缺的職位呢?美國可以重建其晶片產業,但付出的代價也相當高。

報導指出,如果美國工人沒有做好準備,更多的外籍勞工將會到來。為了讓足夠多的美國人做好經營半導體產業的準備,美國必須快速擴大社區大學培訓、高中職業計畫和學徒制,看似簡單的規劃,實際上卻非常困難。

在美國亞利桑那州,很多人未聽說過半導體產業,又加上半導體是一個有繁榮和蕭條周期的產業,因此「招募」成為了一項挑戰。

不過報導指出,根據他們的觀察,邊學邊做的學徒制或許是對半導體產業來說,最有利的方式,而每間半導體公司也都應該推出類似的措施。現在美國需要的是時間,而如果美國最終不能提供足夠的當地人才,那麼人才就會來自其他地方。

《華盛頓郵報》舉例,亞利桑、距離台積電工廠約15分鐘的車程,發現1條商業街,是亞裔美國開發商在去年買下的,計畫要開設一家亞洲雜貨店、活動空間以及中式與台式餐廳,因為該開發商認為,隨著亞洲人口成長,以及台積電的擴廠,該地區會有更多的台灣工程師出現。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中