晴時多雲

強迫勞動疑慮難解 美官員籲跨國企業撤離新疆

2024/05/01 11:35

勞工部國際事務副次長李西婭(Thea Lee)。(路透資料照)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國勞工部官員週二(30日)表示,由於長期以來對於強迫勞動的擔憂,跨國企業無法在中國新疆「負責任的營運」,應該選擇離開新疆地區。

《路透》報導,華府多次指控,中國官員持續對新疆的維吾爾族和其他穆斯林少數民族犯下種族滅絕、違反人道罪,人權組織也向在當地設廠的西方公司施壓,要求企業針對強迫勞動問題進行審查。中方則否認了任何侵犯人權的行為。

勞工部國際事務副次長李西婭(Thea Lee)在美國會聽證會上表示,北京目前已認定在新疆進行獨立的人權審查「實際上違法」。李西婭指出,如果企業無法做到這一點,那麼唯一負責任的做法就是不要在這種氣氛下營運,李西婭的發言中並沒有明確點出任何1家公司。

中國駐美大使館則聲明稱,關於強迫勞動的指控「完全是美方的謊言」,試圖打壓中國企業。中國官員坦言確實有在新疆設「職業培訓中心」,但強調目的是遏制恐怖主義、分離主義和宗教激進主義,並稱,伊斯蘭教在該國走向「中國化」是不避免的情況。

德國化工巨頭巴斯夫(BASF)在2月宣佈,在人權組織紀錄了包括強迫勞動在內的虐待行為後,將出售公司在新疆2家合資企業的股份。汽車大廠福斯(Volkswagen)也表明,正在與中國合資夥伴就當地業務活動未來的方向進行談判。

儘管面臨各國對人權問題的指控,中國政府仍致力將新疆打造成重工業中心,這對於鋁加工、汽車零件、太陽能零件和其他進入全球供應鏈的商品生產非常重要。

美國會已通過法案,就中國的政策問題向北京施壓,包括限制該地區產品進口,不過美國勞工部並沒有針對美企應該如何在中國營運制定規範。李西婭也提到,中國一直在向國內其他地區轉移維吾爾勞動力,因此很難明確規範相關計劃的範圍。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中