晴時多雲

LTN經濟通》軟片勵志轉型 誓當醫藥界的台積電

2024/05/08 07:14

富士軟片強攻生醫CDMO,將這項業務視為成長領域的關鍵。(法新社資料照)

富士軟片在原物料生產技術具優勢

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕富士軟片(Fujifilm)自數相機崛起,導致軟片業蕭條後,近年強攻醫藥界CDMO(委託開發暨製造服務),就如半導體產業當中,「設計」和「製造」加速分化,推動晶圓代工龍頭台積電(2330)崛起,在醫藥品產業也走向分工,富士軟片借助自身在原物料生產技術的優勢,目標成為「醫藥界的台積電」。

富士軟片早在2011年跨足生醫CDMO,一直以來將這項業務視為成長領域的關鍵,2021年6月底,富士軟片社長後藤禎一(Teiichi Goto)決定加碼900億日圓(約新台幣191.7億元),擴大生醫CDMO業務投資,致力成為產業領頭羊,在相關領域累計投入6000億日圓(約新台幣1278.6億元)。

富士軟片推動生醫相關業務,近年砸重金積極擴廠。圖為英國前首相強森(Boris Johnson)訪問富士軟片工廠。(法新社資料照)

富士軟片大舉投資生醫產業

富士軟片近年在生醫產業擴張的動作頻頻,2021年1月,花費7600萬美元(約新台幣24.8億元)在美國麻州沃特頓(Watertown)建一座4萬平方英尺的新廠。同(2021)年在英國砸下4億英鎊(約新台幣162.1億元)投資,這是英國幾十年來對生物製藥最大規模的投資,這此擴張將富士軟片在英國的基因治療生產能力提升10倍。

2022年1月,富士軟片以1億美元(約新台幣32.6億元)收購加州生技公司Atara Biotherapeutics的1家細胞治療廠,並達成一項長期協定,協助生產該公司臨床候選藥物。

今年4月,富士軟片再度宣佈,將投資12億美元(約新台幣392.3億元),強化公司位於北卡羅萊納州工廠的端到端製造能力,該總投資已超過32億美元(約新台幣1046.2億元)。新一波超過十億美元的注資,將使富士軟片能夠透過另外8個2萬公升哺乳動物細胞培養生物反應器,明顯增加大規模生產能力,這些反應器將在2028年投產。

富士軟片社長後藤聲明指出,這項投資是加速生物製藥CDMO業務成長的重要一步,並補充提到,北卡羅萊納廠將發揮「關鍵作用」,有助於公司的合作夥伴和客戶研發「滿足患者需求的重要療法」。

2018年,富士軟片選定美國北卡羅萊納州作為公司最大的生物製造細胞培養CDMO園區地點,並撥出20億美元(約新台幣653.9億元)用於建廠,2021年10月正式動工。富士軟片也在其他地點進行了製造投資,2022年6月,公司指定投資16億美元(約新台幣523.1億元)用於提升德州和丹麥的細胞培養能力,並專注於抗體產品,著眼於滿足市場對生物製藥不斷成長的需求。

隨著生醫產業將資源集中在新藥研發和營銷,CDMO更顯重要。(路透資料照)

避開新藥風險 專注生產利潤

過去新藥研發的主流是能夠透過化學合成的低分子化合物,但後來治療手段日趨多樣化,包括抗體醫藥、細胞醫療和基因治療等,這讓製藥公司新藥研發、營銷的困難程度隨之提升。

研發新藥通常需要10年左右時間,面臨失敗的風險也相當大,因此隨著企業專注於候選藥物的研究,而推動臨床試驗、量產的工作則交給CDMO。日本大型企業表示,公司希望將經營資源集中在新藥研發和營銷。

生物醫藥的市場持續擴大下,新藥研發、製造環節可能進一步切割。英國Evaluate統計顯示,全球生物醫藥市場規模到2026年,將達到5515億美元(約新台幣18兆元),比2021年度增加約5成。

富士軟片借助自身在原物料生產技術的優勢,目標成為「醫藥界的台積電」。(路透資料照)

今年CDMO市場規模估7.8兆

有分析指出,作為主要參與者的生物新藥新創公司大部份都缺乏設備投資的餘力,因此對於CDMO的依賴將加強。日本瑞穗證券資深分析師森貴宏(Takahiro Mori)指出,醫藥品廠商正在降低複雜且先進的生産技術的投資優先順序,在生醫領域,未來將進一步分工。

研調公司Research and Markets預估,2024年,CDMO市場規模將達2410億美元(約新台幣7.8兆元),相較2020年成長約50%。

日媒報導也以台積電為例,在半導體週期影響下,台積電放眼長線投資,逐步發展為全球晶圓代工龍頭。分析指出,生醫產業也應該要像半導體產業一樣推動分工,在這樣的背景下,日企要贏得「醫藥界的台積電」的美名,就必須持續投資和提升生產技術。

日媒分析指出,台積電以晶圓代工為核心,逐步發展成全球最重要的半導體公司之一,生醫產業也應該要像半導體一樣推動分工。(彭博資料照)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中