晴時多雲

LTN經濟通》以色列8200部隊 剋敵千里之外

2024/05/03 07:24

以色列被視為全球網路科技重鎮國家之一。(路透資料照)

塔爾皮約計畫和8200部隊 以網軍為主幹

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕以色列被視為全球網路科技重鎮國家之一,其產業鏈發展興盛,在這個人口僅800多萬、僅及台灣3分之1的國家,為何網路科技如此強大?

在網路科技領域只僅次於美國,產值占全球1成以上的以色列,科技成就傲視全球。專家透露,背後有2大關鍵,分別是塔爾皮約計畫和8200部隊,從高中畢業生中選出菁英,經由培訓,除了能幫軍方研發武器,還能強化資安、打電子戰。

什麼是塔爾皮約計畫?每年以色列高中學業成績前2%的學生,就會獲邀參與塔爾皮約選拔,而只有十分之一能通過測試。被入選的超級菁英得在短時間內學完大學數學、物理課程,3年內取得學士學位,並熟悉以色列國防軍所有單位的科技需求,要在軍隊服役5年半,甚至可能要協助軍中研發武器

至於「8200」部隊,是菁英中的菁英,以解密和情報為主,謠傳8200的成員不分敵人遠近,都可以入侵敵人的電子系統,更有能力駭進全世界任何國家的軍方網絡,執行網路戰,並監聽、攔截各種訊號和情報。

8200每天監聽鄰國的動靜,包括加薩走廊、約旦河西岸的爭議地區,曾因此成功破壞數十起恐攻,協助安全部隊事先逮捕歹徒。

也有媒體報導,指出8200曾入侵敘利亞雷達防衛系統,限縮敵方察覺以色列軍機飛入的能力,讓以色列成功投擲了炸彈、又安全返回以色列基地。

以色列科技成就傲視全球,專家透露,背後有2大關鍵,分別是塔爾皮約計畫和8200部隊。(示意圖,路透檔案照)

8200部隊入侵敘雷達系統 助空軍投彈

據網路安全資料庫統計,以色列境內網路科技公司至少有150家,而據2023年資料,過去2年,全球百大網路安全公司排行中,獲得1億美元以上投資的以色列公司比例,就超過10分之1。

去年10月,巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」(Hamas)對以色列發動發動50年以來最大規模突襲,至今雙方交戰尚未有解果,除了實際武力上,就連網路,也有雙方的身影。

去年11月,台灣成立專案小組,研析以哈戰事為台海做預防準備。當時專案小組示警,以哈戰爭已從現實戰場打到網路,包括以色列政府網站頻遭攻擊、虛假消息不斷發布,還有全球駭客各自分派,擴大戰局。

除此之外,甚至還有假冒以色列空襲警報的應用程式,竊取用戶個資等。台灣資安圈也表示,台灣應藉由以哈網路戰,加強全民的防禦觀念。

去年10月,巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」(Hamas)對以色列發動發動50年以來最大規模突襲,至今雙方交戰尚未有解果。(歐新社)

以色列員工 好用不好管

現今網路發達,不只以哈之戰,就連俄烏衝突也有類似作戰。專家表示,現今資訊作戰是所有戰爭的前哨戰。從俄烏衝突可以看得出來,在所有作戰之前,情報竊取是非常非常關鍵的事情。

以巴衝突之際,以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)控訴伊朗每天都在攻擊他們,用駭客、網路,試圖攻擊以色列公司、城市基礎設施和國防機構。不過他也表示:「我們能『看見』這些攻擊,並且一直挫敗這些攻擊,而且,每個國家都在跟我們討論網路安全。」

曾有報導表示,以色列人絕對不是「好管員工,卻是頂尖企業或組織眼中「好用」的人才。

在哈佛大學或麻省理工學院,沒有一個實驗裡沒有以色列人;在矽谷高科技園區,沒有一間辦公室裡沒有以色列人。以色列800萬人口,是世界各國最喜歡去找人才的地方。

以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)自豪國家能抵擋網路攻擊。(路透資料照)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中