晴時多雲

東京進場干預日圓 ? 彭博 : 日央行帳戶「5.5兆日圓」資金出現變動

2024/05/01 09:01

日本央行在經過數週的口頭干預,本週一亞洲盤中日圓迅速貶破160日圓大關,之後迅速反彈。市場傳出,日本央行出手干預。(路透)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕本週一(29日)亞洲早盤日圓兌美元一度貶破160日圓大關,創34年最低,當日午盤過後市場傳出日本政府干預,日圓急升至155價位。《彭博》報導,29日日圓兌美元匯率大幅波動,雖然日本官員仍未表態是否有進場干預,但《彭博》估算日本央行帳戶出現5.5兆日圓(約新台幣1.13兆元)變化,顯示日本央行很可能有在週一出手,以支持日圓。

三菱日聯銀行研究東京主管Teppei Ino表示,從日本央行經常賬戶的變化來看,預計日本央行在29日進場干預日圓的可能性很高,約5兆日圓的數字變動,基本上符合預期。

Totan Research Co預計,由於政府債券發行和納稅等財政因素,日本央行的經常帳餘額將減少2.1兆日圓。

日本國際事務的財政部副部長神田真人週二表示,投機驅動的過度貨幣波動將對經濟產生負面影響,當局將採取適當行動應對此類波動。不過,神田沒有透露本週一是否進入市場。

國際貨幣基金組織(IMF)前首席經濟學家奧利維爾·布蘭查德表示,如果日本央行升息,日本將面臨「相當嚴重」的經濟衰退。布蘭查德指出,日本正處於「經濟僵局」,主要理由是實際工資下降和預算赤字擴大。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中