晴時多雲

股匯分歧!日圓早盤破160大關 台幣、韓元被拖下水

2024/04/29 12:16

日圓持續跳水,早盤一度貶破160兌1美元,續寫34年新低價紀錄,並拖累台幣、韓元走貶。(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕美科技股表現帶動股市收紅,週一亞洲股市幾乎都受到連動大漲,台股漲點超過350點、漲幅逾1.7%,更在亞股中居冠,惟日圓兌美元匯率早盤一度貶破160大關,續寫34年新低價紀錄,台幣、韓元受到拖累與股市表現分歧,台幣中午暫時收在32.595元、貶值3.5分,台北外匯經紀公司成交量6.56億美元。

日本銀行上週利率決策後維持寬鬆貨幣政策,外界解讀日銀放手,使日圓持續走疲,週一早盤直接摜破160大關,令亞幣壓力大增。然而,美科技股財報表現亮麗,上週五美股四大指數全數收紅,台股、日經指數與韓股甚至深圳股市都受到連動而大漲。

匯銀主管表示,現在大家都在觀察人民幣能否撐住,否則在日圓持續跳水下,若人民幣也走貶,亞幣競貶潮恐怕再現。早盤離岸人民幣升0.13%,為亞幣中少數升值者。

台幣今早雖然隨日圓走貶,最低觸及32.645元,不過因台股表現亮麗,貶勢出現收斂,接近中午又回到32.5元價位。加上月底出口商有些例行拋匯需求,多少也對台幣帶來支撐。

本週聯邦公開委員會(FOMC)即將召開會議,聯準會按兵不動是市場共識,目前各界焦點在於Fed主席鮑爾會後談話。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中