晴時多雲

焦點股》京元電:賣中國廠獲利 明後年配息佳

2024/04/29 09:41

京元電今股價亮燈漲停,重返百元大關(資料照) 

〔記者洪友芳/新竹報導〕半導體測試大廠京元電 (2449) 上週五宣布,出清中國蘇州轉投資公司京隆所有股權,預計交易金額達人民幣48.85億元(約為新台幣217.15億元),估出售後處分利益約為新台幣38.27億元,挹注每股盈餘約3.13元,其中,明年與後年將加發股東每股現金股利1.5元,短期利多帶動京元電今股價開高走高,以104元開出,盤中攻漲停,達105元、上漲9.5元,股價重返百元之上。

京元電轉投資蘇州京隆科技、京隆又轉投資封裝廠震坤,董事會上周五決議通過處分間接持有中國蘇州京隆92.1619%的所有股權,出售給蘇州工業園區產業投資基金、通富微電子等公司。京元電表示,交易尚需取得相關主管機關的核准,依法登記或備案後,預計將於第三季底前完成交易,此後對京隆科技的股權降為0%。

封測業認為,京隆過去承接不少華為的訂單,營收與獲利穩定,約佔京元電二到三成的比重,出售京隆等於割掉京元電一塊肉,對後續業績與獲利將是「短多長空」。不過,京元電加碼投資台灣達七成五,今年資本支出由新台幣70億元提高到122.81億元,擬擴增AI相關高階測試產能,效益可望明年逐漸顯現,將有助彌補出售京隆科技的業績缺口。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中