晴時多雲

今日觀盤重點

2024/04/29 08:46

中國文化和旅遊部宣佈,恢復福建居民到馬祖旅遊,今(29)日觀光旅遊股走勢備受關注。(法新社資料照)

1.中國文化和旅遊部週日(28日)宣佈,恢復福建居民到馬祖旅遊,並在平潭到台灣的海上客運直航復航後,才會恢復福建居民赴台團隊旅遊。隨著市場預期兩岸觀光破冰,近日觀光類股大漲,僅開放馬祖旅遊的消息,恐會衝擊台股已預先反應上漲的旅遊及航空類股。

2.即將進入5月,受到投資人面臨報稅季資金需求,以及科技產業多正值傳統淡季,資金動能較容易萎縮等影響,過往台股有「五窮六絕」的印象。不過法人指出,今年5月雖然不改多空緊張對峙局面,但擁520行情、AI巨擘陸續公佈財報、上市櫃公司公佈首季財報與Q2展望等支持,指數挑戰2萬1000點關卡並非難事。

3.美國科技巨頭Meta、Alphabet、微軟(Microsoft)上週接連宣佈提升資本支出,帶動晶片類股大漲,本週全球投資人將持續關注亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、超微(AMD)、美超微(Super Micro)及高通(Qualcomm)等科技公司財報與展望,預計將持續牽動台股走勢。

4.面板雙虎友達(2409)、群創(3481)傳捷報,2家公司衝刺毛利佳的車用顯示市場,今年個別車用業務營收都有望突破500億元整數大關,引領台灣車用面板產值首度衝破千億元,寫下台灣顯示器行業新里程碑。法人看好,電視面板與IT面板等主力產品報價持續走高之際,雙虎在毛利率更好的車用領域同步上揚,成為推升營運的另一大動能。

5.美國聯準會(Fed)即將在本週進行利率決策會議,美國最新數據顯示通膨居高不下的情況下,Fed預計將在會後「轉鷹」,暗示決策官員目前預估今年降息的幅度縮小,甚至可能暗示完全不降息,或是不排除升息。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中