晴時多雲

「停滯性通膨」來襲?WEF主席警告:拿破崙戰爭來從未見過這種債務

2024/04/29 06:52

「滯脹」捲土重來?WEF主席博爾格·布倫德警告,拿破崙戰爭來從未見過這種債務(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕停滯性通膨捲土重來?世界經濟論壇主席博爾格·布倫德警告,全球債務比率已接近1820年代以來的最高水平,發達經濟體存在「停滯性通膨」風險。

CNBC報導,布倫德週日在沙烏地阿拉伯舉行的世界經濟論壇「全球合作、成長和能源促進發展特別會議」上發表講話時,全球經濟做出了嚴峻的展望,並提出警告。

他表示,自拿破崙戰爭以來,我們還沒有見過這種債務,如果不採取正確的經濟措施,世界將面臨十年的低成長。

他指出,預估今年的全球成長率約為3.2%,這還不錯,但不是我們幾10年來習慣在4%的增長趨勢。

當被問及如何避免低增長時期時,他解釋道,我們不能陷入貿易戰,我們仍然必須相互貿易。

他進一步指出,貿易將會發生變化,全球價值鏈將會出現更多的近岸外包和友岸外包,我們必須解決全球債務狀況。自拿破崙戰爭以來我們還沒有見過這種債務,我們的債務佔全球 GDP 的比例接近100%。

他表示,各國政府需要考慮如何減少債務並採取正確的財政措施,而不陷入引發經濟衰退的情況。

他進一步指出,全球經濟目前面臨的最大風險,是我們面臨的地緣政治衰退,強調了最近伊朗與以色列的緊張局勢。

「有太多的不可預測性,你很容易失控。如果以色列和伊朗升級衝突,我們可能會看到油價一夜之間達到 150 美元。這當然會對全球經濟造成很大損害」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中