晴時多雲

為經濟收回拳頭 德國擬廢中國投資審查新法案

2024/04/28 16:56

知情人士透露,德國正在制定的外國投資審查新法案可能被廢除。(法新社)

〔編譯魏國金/台北報導〕華爾街日報報導,德國正考慮縮小強化政府對中國投資審查的計畫。在其他國家對北京日益強硬之際,德國的改變是一個與中國緊密交織但衝突日增的國家,如何收回拳頭的最新範例。

報導說,知情者表示,由於擔心計畫中的外國投資審查法,將傷害柏林振興經濟的努力,因此越來越有可能被撤回。

德國的轉向恐引發西方盟友憂心,在美國與歐盟努力抑制中國的全球影響力之際,北京也在削弱西方對相關努力的支持。在本月於北京接待德國總理蕭茲後,中國國家主席習近平下月將訪問法國、匈牙利與塞爾維亞。

儘管外交互動,但德國對中國間諜的活動日益警覺。德國檢方近期拘捕4名為中國從事間諜活動的嫌疑人。

德國國內情報機構「聯邦憲法保護局」(BfV)將中國視為德國「經濟與科學的頭號威脅」,該單位副局長塞倫(Sinan Selen)說,「我們目睹政治、企業與科研機構上的祕密干預有增無減,德國企業不再僅是面對不公平競爭者的產業間諜,也面臨中國全部的國家權力」。

在蕭茲2021年勝選後,柏林開始反擊中國的影響力,其政府強化對敏感技術的出口管制、限制德國對外投資與出口的國家擔保,並以國安為由,禁止中國對德國的數起投資。

去年夏季,德國政府公佈首份中國戰略文件,稱中國為「夥伴、競爭者與系統性對手」,並敦促德國企業透過降低對中國市場、進口零組件與原物料的依賴「去風險」。

約在同一時期,德國經濟部開始制定新投資審查法案,提議以國安為由,賦予政府審查外國投資的新權力,並將此權限擴大至新類型投資,文件顯示,該類型投資包括在「量子技術、先進半導體、人工智慧和關鍵基礎設施」領域創立新業務,而非收購現有業務的綠地投資。

德國經濟部也建議增加一項範圍廣泛的新條款,允許審查德國研究機構與外國夥伴單位在關鍵領域的合作計畫。

如今,知情者說,上述兩個構想可能被放棄,一些官員表示,德國政府或許不會起草新法案,而是修改當前界定政府投資審查權力的法規。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中