晴時多雲

蘋果脫中重創河南 今年Q1手機出口雪崩6成、少了1千萬支

2024/04/28 15:50

蘋果轉移供應鏈,中國河南今年第一季手機出口額及手機出口量雙雙雪崩。(示意圖,法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕蘋果公司將原本集中於中國的供應鏈陸續轉移,河南今年第一季手機出口額為272.6億人民幣(約台幣1229億,以下同),較去年同期暴跌61.2%;手機出口數量從1688.7萬支降至664.5萬支,減幅也超過6成,手機出口量足足少了1024萬支。

中國第一季出口數據出爐後,各省經濟表現也跟著曝光,中部三省外貿失速,蘋果公司生產重心-河南最值得關注。

根據中國鄭州海關資料顯示,河南省今年第一季手機出口額為272億6000萬人民幣,比去年同期的711億減少61.7%。從數量來看,手機出口量從2023年第一季的1688萬7000支,縮減至今年第一季的664萬5000支,暴跌60.1%。

由於主力產品手機出口暴跌,河南省第一季的進出口額較去年同期下跌23.4%,跌幅僅次於江西省的39.4%,成為全中國第2慘。

韓媒指出,河南省是中國最大的手機生產基地,蘋果公司最大的合作伙伴富士康在該省的鄭州市設有工廠,鄭州廠產量一度占蘋果總生產量的60%,有全球最大iPhone生產基地之稱,在新冠疫情之後,其地位大不如前。

蘋果在印度孟買開設第一家實體店,執行長庫克蒞臨。(路透)

蘋果押注印度 2實體店面開幕 

在美中對峙加劇下,蘋果開始加快脫離中國,印度取而代之。彭博曾披露,有統計顯示,2023會計年度(2022年10月至2023年9月),蘋果在印度生產的iPhone占比達14%,年比增加了兩倍左右。

在印度,iPhone的生產主要仍富士康負責,目前正在印度增設iPhone工廠,同時也在越南、印尼、新加坡等東南亞進行投資。《南華早報》直言,河南省的出口業績反映了富士康等蘋果合作夥伴正在印度、越南等地擴張的趨勢。

有分析認為,隨著印度市場迅速壯大,未來印度當地iPhone產量可能進一步提升,中國的產量自然會減少。2023年4月,蘋果在印度最大的城市孟買和首都新德里,分別開設了實體門市,執行長庫克親自到訪,押注印度市場。

隨著蘋果聚焦印度,在中國市占也持續縮小。Counterpoint Research指出,今年第一季蘋果在中國的智慧型手機銷量年減19%,市場排名也從去年第一季的第一(市佔率19.7%),下滑至第三(15.7%)。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中