晴時多雲

低價傾銷反噬!中國3月工業利潤增速由正轉負、年減3.5%

2024/04/27 14:17

中國內需疲軟,產能過剩,降價向全球傾銷產品,導致自家企業利潤縮水。(示意圖,彭博)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國產能過剩低價傾銷海外引起西方國家不滿,正在採取行動反制。儘管中國始終未承認,統計數據卻難以掩蓋低價向海外倒貨導致利潤縮水的事實。根據中國國家統計局27日發布最新數據,今年3月規模以上工業企業獲利年減3.5%,增速由正轉負,結束2023年8月以來成長態勢。

中國國家統計局4月27日公佈數據顯示,今年前3月累計規模上工業企業利潤年增4.3%,較前2月放緩5.9個百分點,連續三個季度增長。

不過,3月當月規模以上工業企業獲利當月增速由正轉負,年減3.5%,結束2023年8月以來持續成長的態勢。

以企業類型觀察,各類經營主體效益未能延續改善態勢,前3月中國國營控股企業獲利由正轉負,年減2.6%,成長速度較前值下降3.1個百分點;外資企業及私營企業利潤年增18.1%、5.8%,增速分別放緩13.1個百分點、 6.9個百分點。

中國國家統計局工業司統計師於衛寧表示,第一季規模以上工業企業利潤維持成長態勢,但也要看到,企業利潤恢復仍不平衡,工業企業效益恢復基礎仍不牢固。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中