晴時多雲

擁抱中國反被捅刀!宏國蝦農超崩潰 政府「1句話」不管死活

2024/04/27 13:05

宏都拉斯白蝦產業面臨危機。(示意圖,法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕宏都拉斯去年3月與台灣斷交,轉與中國建交,但由於中國和宏國的自由貿易協定(FTA)尚未談妥,加上中國收購白蝦價格比台灣低超過50%,以及墨西哥關閉市場,導致宏國白蝦產業面臨危機。宏國國家黨主席贊布拉諾(Tomás Zambrano)抨擊:「都是宏都拉斯史上最具災難性、最無能的政府的錯,他們與台灣斷絕關係,並且無法保證出口產品的新市場。」

宏國媒體《El Heraldo》報導,當地至少6成養殖場停運,連帶著相關加工產業也紛紛倒閉,數萬人可能因此失去工作,整個養蝦業似乎已達到崩潰邊緣。

根據《El Heraldo》訪問當地發現,許多白蝦養殖場已經乾涸,變成一個巨大足球場,甚至有蝦農透露,洪國農業和畜牧業部的負責人蘇阿索(Laura Suazo)曾告訴他們:「就算宏都拉斯停止白蝦生產,也不會有什麼影響。」完全不管蝦農死活。

贊布拉諾痛斥當局「對失去工作的家庭遭受的苦難不感興趣」,還表示:「都是宏都拉斯史上最具災難性和最無能的自由政府的錯,他們與台灣斷絕了關係,並且無法保證出口產品的新市場。」

贊布拉諾表示,當局一定要趕快採取行動,因為沿海地區很多人都是依靠白蝦維持生計。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中