晴時多雲

貿易戰開打!歐盟拔刀砍中企 1張圖秒懂習近平慘了

2024/04/27 06:23

歐中貿易衝突升溫,歐盟選在習近平即將訪歐之際,突襲搜查中企。(圖取自政客X帳號)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕繼對中國電動車啟動反補貼調查後,歐盟近日再度對中企出重手,歐盟委員會星期二(4月23日)突擊搜查一家中國安全設備公司-同方威視在歐洲的辦公室,調查其監控設備產品是否以國家補貼方式,進入歐盟市場。

北京撒幣補貼 歐盟搜查中企 

《政客》報導,歐洲與中國的假戰爭(phoney war)已經結束了,經過多年為貿易戰建立完善的武器庫後,歐洲改對北京採取強硬態度。歐盟委員會4月23日突擊搜查中國同方威視在荷蘭及波蘭的辦公室,調查其監控設備產品是否以國家補貼方式進入歐盟市場。

歐盟委員會在一份聲明中稱,「本委員會得到訊息,顯示這家受到檢查的公司可能得到海外補貼,並根據《外國補貼條例》可能扭曲內部市場。歐盟委員會沒有提供這家公司的名稱,但同方威視證實,荷蘭和波蘭的辦事處遭到歐盟競爭監管機構突襲,此事與《外國補貼條例》有關。

報導指出,同方威視的前董事長是胡錦濤之子胡海峰,歐盟突襲搜查引發中方不滿,中國駐歐盟使團對此表示憤怒,稱此次突襲搜查「凸顯了歐盟營商環境的進一步惡化,並向所有外國企業發出了負面的訊號」。

報導認為,歐盟選在習近平下個月訪問歐之前下手,時間點很敏感,也標誌著歐洲準備應對中國問題的方式發生轉變。

中國電動車因受到政府補貼低價傾銷,歐盟已對中國展開反補貼調查。(示意圖,路透)

歐洲態度轉硬 貿易衝突升溫

報導稱,多年來,布魯塞爾一再對北京採取溫和的態度,就鋼鐵、鋁和綠色科技等行業的國家補貼和產能過剩問題,進行徒勞的對話,而不是選擇直接對抗和針鋒相對的貿易戰。

如今風向變了,隨著歐洲需要保護核心技術的政治共識不斷增強,歐盟祭出殺手鐧,自去年10月歐盟對中國電動車展開反補貼調查以來,這種不祥之兆就已經存在。布魯塞爾現已對風力渦輪機和醫院設備進行調查,以「重新平衡歐盟與中國的夥伴關係」。

一位歐盟外交官員直言,如果馮德萊恩(歐盟委員會主席)現在不扣動扳機,那麼要等到什麼時候呢?「過去,我們犯了依賴俄羅斯石油和天然氣的錯誤,絕不能在中國身上重蹈覆轍」。

歐盟對外事務部亞太總司總司長維綱(Gunnar Wiegand)也強調,歐洲不應該生活在恐懼之中,(中國)報復的風險始終存在,但是,這不應阻止歐盟使用精心設計的工具,這些工具完全符合WTO的規定,如果因為擔心遭到報復而不使用這些工具,那是錯誤的。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中