晴時多雲

美媒:台積電在美3大障礙 軍事工作文化最難耐

2024/04/26 14:29

美媒報導,台積電在美國建廠持續面對文化抗爭、成本上升和物流障礙。(彭博)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美媒報導,台積電在美國亞利桑那州晶片工廠進展持續面對重大障礙,包括美國和台灣員工之間的文化衝突似乎並沒有變得更好,以及成本上升和物流障礙等3大挑戰。

AppleInsider指出,根據台積電內部人士表示,公司的成功取決於嚴格、軍事化的工作文化( military-like work culture),工程師每天工作12小時,週末也經常上班。

持續面對文化抗爭、成本上升和物流障礙

台積電鳳凰城工廠的建設階段遇到重重障礙。其中包括採購原料和管理國際勞動力方面的困難。值得注意的是,美國工程師一直在與台積電嚴格的等級制度(rigid hierarchies)做抗爭,而據台灣產業界退役人士表示,他們發現美國半導體同業缺乏對此承諾,凸顯台積電建廠計畫的複雜性。

作為全球領先的半導體製造商,台積電進軍美國的決定得到廣泛認可,策略性措施旨在確保供應鏈安全,並使關鍵製造能力更接近主流市場。

然而,台積電美廠項目目前正克服成本上升,以及不可預見的後勤問題,這些問題可能會影響量產時間表和預算支出。

台積電的鳳凰城工廠是美國振興國內半導體生產的關鍵組成部分,最初預計耗資120億美元。然而,由於全球供應鏈中斷和通膨壓力,該專案的費用激增。

當地材料採購不太理想,許多零件仍需要從亞洲進口,增加成本和物流複​​雜性。此外,該專案還面臨晶片製造所必需的機械交付的延遲,這可能會推遲營運日期。

有效解決台積電鳳凰城工廠面臨的挑戰,不僅對於該公司滿足其預計時間表至關重要,而且對於美國建立更具彈性的半導體供應鏈也至關重要。如果進度不順利,可能導致嚴重的延誤和半導體業的潛在混亂。

與此同時,台積電正準備下一代1.8奈米晶片製程。隨著iPhone 18系列的推出, iPhone預計到2026年將採用2奈米技術。儘管台積電的1.6奈米技術預計將於同年首次亮相,但要到2027年才會應用於產品中。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中