晴時多雲

中國開價欺負人!宏國蝦農超崩潰 14萬個就業機會恐消失

2024/04/26 12:17

宏都拉斯白蝦產業過去每年可創造14萬個直接和間接就業機會,如今大多數都面臨著風險。(法新社)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕宏都拉斯2023年3月與台灣斷交,轉與中國建交,但由於中國和宏國的自由貿易協定(FTA)尚未談妥,加上中國收購白蝦的價格,比台灣低超過50%,宏國白蝦產業過去每年可創造14萬個直接和間接就業機會,如今大多數都面臨著風險。

根據宏都拉斯媒體《El Heraldo》報導,由於宏都拉斯與台灣斷交,又逢墨西哥關閉市場,至少250家白蝦養殖場被迫關閉,已經有7000至8000個直接就業機會消失。

另外,宏都拉斯全國水產養殖協會(Andah)數據也顯示,有5萬個間接就業機會已經不會再被創造出來了。

報導指出,宏國南部的白蝦產業,過去每年可創造2萬個直接就業機會,以及12萬個間接就業機會,如今這些大多數都面臨著消失風險。

白蝦生產者塞拉亞(Norman Zelaya)就是個活生生的例子,他的白蝦養殖面積達到90公頃,過去每期都會產生足夠的收入,但由於今年的危機,他決定不養蝦了,並解僱了旗下蝦農。塞拉亞之前全年聘用約30名正式員工,現在只剩2人。

另外,由於產業前景並不樂觀,報導稱一家創造約3000個就業機會的加工廠,已經決定關門大吉。

Andah執行董事阿馬多 (Javier Amador) 稱,過去他們向台灣出售白蝦的價格為每公斤10.5美元,但中國提出的最高收購價,只有每公斤5美元。他們認為這根本沒辦法接受。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中