晴時多雲

股東檢舉長榮海涉內線交易 證期局:若有異常 就會移送

2024/04/25 22:04

一名股東向證期局檢舉,長榮海運董事張國華等人涉及內線交易;金管會強調,若有異常,就會移送檢調。(圖與本新聞無關,長榮海運提供)

〔記者王孟倫/台北報導〕針對律師林正疆以股東身分,日前向金管會證期局檢舉長榮海運董事張國華、柯麗卿涉及內線交易;金管會證期局今天回應,證交所或櫃買中心原本就有股市監視查核機制,無論是「交易面」或是「財務業務面」,只要有發現異常狀況,就會移送檢調單位。

林正疆檢舉函指出,張國華自稱是巴拿馬長榮國際(EIS)永久總裁、柯麗卿是EIS總經理,兩人是長榮海運董事,又主導將EIS持有的長榮海運股票賣出、由張國華相關帳戶買進;內部人在足以影響股價的重大消息公開前,買賣自家股票就是內線交易。

不過,張國華也發表聲明澄清,2017-2018年長榮慘澹經營之際,不惜投入鉅資認購二度現金增資,給海運最大的支持,長期持有海運股票之初衷,始終如一。除息當日買進的股票至今未賣出、也不會賣出,且已合法申報,絕無內線交易,更無任何獲利。

針對本案之處理,證期局有何看法?證期局副局長高晶萍回應,第一、就「內線交易」之處理原則,證交所或櫃買中心原本就有股市監視查核機制,也就是說,若看到價量異常,就會進行分析;然後,涉及到刑事責任,如果有發現任何證據,就會移送給檢調偵辦或是配合辦理。

高晶萍表示,在「交易面」有一定的股市監視制制度,在「財務業務面」可對公司財報實審、內控查核或平時例外管理,例如:若有媒體新聞報導或檢調進行搜索時,證交所就會評估,是否需要進行實地查核,另外,重訊也可以去看有沒有延遲、重訊查核等等措施。

其次,本案是否涉及重訊延遲發布?高晶萍回應,證交所會併案進行查核,若是發現異常會依規定來辦理,並依公司情況,採取必要監管措施。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中