晴時多雲

美成台灣最大出口市場 港媒:對中供應鏈脫鉤戰略發威

2024/04/25 16:52

今年第1季美國已取代中國,成為台灣最大出口目的地,顯示供應鏈脫鉤已明顯轉向西方盟國市場。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕香港《南華早報》報導,今年第1季美國已取代中國,成為世界高科技中心台灣的最大出口目的地,顯示供應鏈脫鉤已明顯轉向西方盟國市場。

根據經濟部國貿署的數據,第1季台灣對美國出口額為266.25億美元,超過對中國的224.07億美元。

過去10年,中國年年都超越美國,成為台灣最大的出口目的地,去年台灣對中國和美國的出口額差距,已從2022年的逾450億美元縮小至不到200億美元。

分析師指出,由於美中之間的貿易對立,許多在中國進口台灣商品的外資進口商,包括進口零件用以組裝手機和電腦,然後再出口的進口商,已將業務轉移到東南亞或更遠的地方。

自2018年以來,美國已對來自中國的商品課徵關稅,同時也限制美國企業與越來越多的中國科技公司展開業務。美國商務部工業安全局2022年升級出口管制措施,阻止中國取得先進半導體、技術和相關設備,1年後管制措施進一步收緊。

拜登總統去年8月也簽署行政命令,限制美企對包括中國在內「受關注國家」的半導體、量子資訊和人工智慧的投資。美國政府也提供台積電赴美設廠的巨額補貼。

截至2022年底,中國因武肺疫情所實施的封控措施,導致供應鏈出現瓶頸,也加劇供應鏈向中國以外地區轉移。

今年第1季台灣對東協10國的出口額年增33.4%至222.81億美元。東協10國是新興工業地區,被視為對美國和中國相對中立。台灣經濟研究所研究員邱達生表示:「我認為這是供應鏈的轉變,台灣一些出口產品原本銷往中國,現在正銷往東南亞」。

穆迪分析公司經濟學家克魯斯(Harry M. Cruise)表示,美國進口商提升了台灣的晶片出口量,中國對台灣半導體的需求減弱,因為中國正在發展自己的半導體產業,中國第1季半導體產激增40%,以滿足電動車的需求。

此外,中國經濟低迷,消費者不願消費、失業、房價下跌,以及工業部門產能過剩等因素,都進一步削弱中國與台灣的貿易。

陽明交通大學經營管理研究所教授胡均立表示,這項轉變來自美國的1項戰略計畫,即建立由美國主導的全球供應鏈和市場秩序,中國則試圖形成1個不受美國干預的全球供應鏈。

穆迪分析公司的克魯斯指出,在半導體回流美國的努力成熟之前,美國對台灣晶片的需求將保持強勁。

惠譽信評亞太主權評等董事徐晶表示,美國對台灣其他高科技硬體需求也在激增,今年第1季台灣對美國的商品出口創歷史新高,得益於台灣製造和組裝的資通產品出貨量激增,美國大型科技公司對高效能伺服器和雲端運算設備等人工智慧相關產品的需求不斷成長,而台灣供應商在全球市場占主導地位。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中