晴時多雲

名師解盤》吳裕良:橫向盤整 短期修正幅度有限

2024/04/25 16:29

聯邦投信投資長吳裕良。(業者提供)

聯邦投信投資長 吳裕良

近期陸續公布業績的龍頭股表現各異:第一季度營收低於預期、面臨經濟疲軟壓力的汽車運輸巨頭奧多明尼昂貨運跌幅超過兩位數,連累標普工業板同步下跌;第一季業績遜色但重燃市場對低價車信心的特斯拉在馬斯克暗示將較原計劃提前一年開始生產更平價的車型後,股價跳空開高超10%,創兩年多來最佳單日表現;第二季度營收展望低於預期的Meta盤後跳水;雖然輝達轉跌,但晶片股指數保住漲勢,領漲的德州儀器二季度營收展望優於預期;第一季度營收年增率衰退和虧損均低於預期的波音開盤大漲5%後轉跌,在被穆迪下調信用評級至僅比垃圾級高一級後,跌幅曾擴大到3%以上。

今日早盤在AI族群受美股盤勢疲軟的情況下,再加上國際局勢戰爭的氛圍下,使得指數早盤開低走低,光電及造紙、紡織和橡膠等傳產類股表現較為強勢,AI相關的散熱、伺服器和重電等族群開盤一度有開低走高的趨勢,但盤中接近尾盤時,多數相關個股都相繼走弱,使得指數在微幅反彈後再次下探,加權指數收在19857.42點。

從基本面來看,2024年1~3月上市公司營收總計9.15兆元,YoY+5.37%;電子股為帶動整體營收成長主要動力,電子股自上游半導體、零組件、通路、OEM到品牌均同步回升,電子產業處於健康復甦,雖然第一季工作天數較少,但受惠於AI相關急單及去年第四季遞延的訂單影響,多數個股還是繳出優異的營收成績,第二季雖為傳統電子淡季,但整體營收仍有望優於同期表現,有利於指數下檔支撐。

從籌碼面來看,期貨和選擇權市場較不利多頭表現,外資期貨加選擇權未平倉在5月轉為偏空布局,昨日外資未平倉空單接近已較之前2萬多口減少至13333口左右,且散戶小台期貨未平倉從上個月偏多的操作轉偏空,預期短期指數修正幅度有限,季線附近有較明顯的支撐,接下來可能將會呈現一個橫向盤整的局勢。

建議投資人,可在強勢族群中尋找漲多拉回的布局點,弱勢反彈的族群則逢高減碼,在盤勢短期不易再創高的預期下,區間操作。2024年電子部分看好AI相關的半導體、伺服器、記憶體和PCB族群、手機族群中的蘋果和華為概念股、低軌道衛星;傳產的部分看好儲能、營建和電網族群。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中