晴時多雲

桃園3、4月頻頻停電 王耀庭:初判新工程量大 短路機率增

2024/04/25 12:29

台電總經理王耀庭(左)接受媒體人黃暐瀚(右)專訪。(節目提供)

〔記者林菁樺/台北報導〕台電總經理王耀庭今天(25日)接受媒體人黃暐瀚專訪,談到近期桃園地區停電事故頻傳,遭疑國內電網不健康、台灣缺電等,王耀庭也透露,桃園的停電件數近四年由822件降到241件,但今年3、4月停電件數確實增加,內部初判,桃園新的工程建設量增多,整體線路切換量體也就多,短路風險增加。

王耀庭周一接受慰留後,今接受媒體專訪,談到桃園停電,還原台電415供電始末,核電延疫、電價等議題。

王耀庭解釋,台灣電網有輸電、配電系統,電廠出來的電力經由翻山越嶺的輸電鐵塔線路串接,一般就是69KV以上超高壓電力,因是巨額投資,保護非常嚴謹;至於配電系統經過變電所降壓後,由架空線路、饋線送到民眾家中。

他指出,全台灣有1萬多條的配電線路,電網是樹狀結構,一條線路上約供應5千多戶,而饋線也有「保護電驛」,即保護機制,假設一條線路出現小故障,會瞬間短路,電流變大,設備偵測後就會啟動保護,通知開關要跳開,往往一跳開影響就是千戶,類似保險絲的概念。

黃暐瀚問及,經常聽到台電解釋停電是因為饋線跳脫或是樹木、小動物碰觸等原因,近期桃園停電頻傳,桃園電網是否不健康。對此,王耀庭也解釋,台灣有一萬多條饋線,桃園地區的配電線路就有一千多條,原因是桃園有很多大型、中小型工廠,生產事業用電非常多,「量體多,線路長、設備多」。

根據台電統計,2019桃園停電件數為822件,到去年降至241件。不過台電也進一步以月份數據統計,今年3、4月桃園的停電件數的確增加。王耀庭表示,根據內部的初判原因,桃園近期工程建設非常多,新案件一直上來,線路切換的量體非常多,也就容易受到塵害影響,架空線路接頭容易短路,但這只是初步判斷,還會進一步深入分析。

黃暐瀚也關切鄰近日韓停電事故狀況,王耀庭說明,各國的饋線量體都非常大,幾十萬公里、上百萬具設備,在巨大的量體下,每個地方都有可能故障,日本東京電力上個月的跳電次數就有477次、台灣是377次。

至於核能延役話題持續,與電價牽涉等,王耀庭也說,沒有核能,一定會影響電價,但以台電估算,每度影響約0.12元。至於明年核三正式退場,綠能未達2成、火力占比恐又拉高,王耀庭說明,核能也會有使用安全顧慮,「沒有哪個能源特別好,這是取捨的問題」。

對於今年10月是否再漲電價,王耀庭表示,台電希望透過4月調整後,加上政府補助一千億元,今年應可損益兩平,但預算補助還要等立法院同意,9月電價審議會將再討論。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中