晴時多雲

FIDO聯盟在台舉辦全球首發國際研討會 守護資安環境

2024/04/24 16:18

FIDO聯盟亞太區行銷主管Joon Lee(由左至右)、FIDO聯盟臺灣分會會長張心玲、中研院資通安全專題中心執行長黃彥男、中研院資訊所客座講座/院士李德財、數位發展部數位產業署署長呂正華出席FDO台北國際研討會。(FIDO聯盟提供)

〔記者卓怡君/台北報導〕國際身分識別標準組織FIDO聯盟今日舉辦全球首發FDO台北國際研討會,會議以「以FDO(Device on Board)守護我們的終端」為主題,現場超過海內外百餘位產業代表參與,英特爾(Intel)、戴爾電腦(Dell)、英飛凌(Infineon)、 紅帽(Red Hat),越南VinCSS等國際大廠與台灣工業電腦大廠東擎科技等共同研討FDO應用案例,藉此促進國內外標準與應用互通互連。

近年來政府宣示「資安即國安」,以及國內外「零信任」觀念的推廣,身分識別及免密碼使用日益受到關注與重視。FIDO聯盟繼U2F、 UAF、FIDO2等人對物的標準問世後,因應全球數以億計的終端裝置,由英特爾、戴爾、高通(Qualcomm)、安謀(ARM)、亞馬遜(Amazon)、Google、微軟(Microsoft)等聯盟會員共同倡議推動FDO─物對物的身分識別標準,並由全球供應鏈大廠領銜完成 POC (Proof of Concept),FIDO聯盟也將推出認證計畫,鼓勵全球供應鏈相關產業重視物聯網安全,全面守護資安環境。

FIDO聯盟 FDO專案負責人Richard Kerslake表示,當物聯網解決方案部署於各式場域(如工廠、醫院、車載、店家等) 時,所有的物聯網裝置必須被「上線」到其管理平臺。FDO 提 供了幾乎適用於任何裝置與網路,自動化且安全、「隨插即用」的上線方式。隨著物聯網裝置和邊緣運算在各行各業更加不可或缺,產業急需一個安全、高效和標準化的裝置上線流程。FIDO聯盟最新發表的FDO技術標準,正是為了滿足此需求,應運而生的物聯網裝置上線標準協議,可徹底擺脫過去需要用預設密碼來啟用裝置,以及人為介入調校的資安風險。

FIDO聯盟臺灣分會會長(神盾副總經理)張心玲表示,台灣資通訊產業在全球居領先地位,特別是在物聯網產業 中的智慧製造及晶片設計等環節,在市場上扮演關鍵重要 角色。神盾於2021年引領成立「FIDO 聯盟臺灣分會」, 即是為了促進國內 FIDO社群與使用者間的緊密連結,形成更健全的生態體系。後續希望有更多國內廠商加入這個全球生態系,一起守護資安環境與供應鏈安全。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中