晴時多雲

特斯拉營收衰退股價卻大漲 陸行之提6大觀察

2024/04/24 14:37

美國電動車大廠「特斯拉(Tesla)」週二(23日)盤後公布財報,第1季營收年減9%,創2012年以來最大降幅。(示意圖,路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國電動車大廠「特斯拉(Tesla)」週二(23日)盤後公布財報,公司第1季營收降幅創2012年以來新高,但即便如此,特斯拉盤後股價仍反彈超過10%。對此,知名半導體分析師陸行之今(24日)在臉書發文列舉6大觀察,並提醒投資人短期風險仍在,出手前仍要小心。

陸行之發文指出,今年股價跌很慘的特斯拉公布第1季業績,繼續低於市場預期,但公司股價居然大幅反彈超過10%。針對特斯拉股價回漲,陸行之整理出6個原因,分別如下。

1. 特斯拉第1季營收掉15%,本來市場預期毛利率會很慘,結果17.4%毛利率只比2023年第4季少了0.2%,整體毛利率少了0.4%。早前有分析師稱特斯拉電動車事業部會虧損,但如今看來有可能因電池成本降價有幫助。

2. 特斯拉平均單價比上季度好1%,年減僅5%,不知是否與高單價的電動皮卡Cybertruck出貨、及賣全自動輔助駕駛(FSD)有關?

3. 《路透》日前報導,特斯拉取消2.5萬美元的電動車(EV)計畫。但馬斯克在週二(23日)財報會議上說2025年會推出,甚至提早半年於2025年上半年推出,且感覺馬斯克這次講話比較謙虛,大概是被近來股票崩跌嚇到了。

4. 特斯拉擴產趨緩,盡量用現有的廠去生產新品,這對資本開支現金流,折舊費用都是好處,就如同台積電會用些舊設備去生產3奈米一樣。

5. 馬斯克預告將於2025年底開賣Optimus機器人。對此,陸行之認為應該會推遲1至2年,因為依照過往經驗,馬斯克的目標是講給員工聽的,而不是講給投資人聽的。

6. 很多分析師預期今年電動車出貨衰退,但馬斯克不改其志,還是認為會成長,但成長要靠大降價來衝,陸行之表示自已寧可看到衰退。

文中,陸行之也不忘提醒投資人還是要小心,因為短期風險仍在,像是獲利率底部到底在哪?二手電動車價格崩盤,誰敢買新電動車?FSD/Robotaxi對特斯拉營收獲利貢獻何時放大等。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中