晴時多雲

帆宣擬在捷克設組裝廠 今年海外營收佔達5成

2024/04/23 16:12

帆宣董事長高新明(右)今(23)日出席ERSO Award頒獎典禮,她也是今年四位得獎主之一。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕半導體廠務工程及製程系統大廠帆宣 (6196) 董事長高新明今指出,隨著護國神山台積電往海外投資擴廠,加上地緣政治催化生產製造地化,帆宣布局美國、日本、德國之外,也預計在鄰近德國的捷克設組裝廠,今年台灣與海外佔營收比重將會約各佔五成,明年海外營收比重將超過五成,居較高比重。

高新明今(23)日出席ERSO Award頒獎典禮,她也是今年四位得獎主之一。高新明同時也是2023《安永企業家獎》年度大獎得主與【優化共榮企業家獎】得主,2024年6月將代表臺灣與世界各國的年度大獎得主共同角逐《安永世界企業家大獎》殊榮。

高新明今受訪表示,帆宣目前在手訂單超過6百億元,維持年初穩健成長的基調,因應通膨與物料漲價,全年營運目標並且是「節省成本,創造利潤」;她說,第一季營收146.15億元、年增5.25%,也還不差,第二季正努力中,目前看客戶需求還沒有很快起來,大約等六月會較明朗,下半年到年底的需求可望逐漸激發出來。

她說,從客戶端反應看來,明年將會是較好的一年,帆宣在台南三期興建中的六廠,就是因應客戶大尺寸設備的訂單需求,預估今年底完工,明年可量產,估全產能將可創造年產值約達10億元。

隨著護國神山台積電往海外投資擴廠,加上地緣政治催化生產製造地化,帆宣也致力台灣+1(Taiwan plus one),已在美國、日本、德國布局。高新明表示,中國無錫有的產品已移到越南海防等地生產與出貨;因應德國成本較高,也評估將在鄰近的鄰近的捷克設組裝廠,去年帆宣已德國德勒斯登承租辦公室與宿舍,派駐人力開始服務當地半導體廠;對於印度,她還沒有準備好要去。

高宣明強調,帆宣是半導體供應鏈廠商,當半導體業客戶往全球投資建廠,帆宣也會跟著往外走,與配合供應商一起學習成長,朝國際化發展,被國外廠商看見。帆宣今年台灣與海外佔營收比重將會約各佔一半,明年海外營收比重將超過一半,居較高比重。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中