晴時多雲

美國擠壓未到位?華為「這業務」仍逆勢成長、打敗歐系2大競爭對手

2024/04/23 14:33

美國持續制裁中國華為,限制取得先進晶片和相關設備,但華為約佔51.4%的收入的ICT基礎設施部門未受影響,2023年業務在逆境中仍持續成長。(美聯)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國華為深陷美國制裁核心,在幾輪制裁下,華為越來越難以取得西方先進晶片和設備,導致2023年營收較3年前下滑逾2成,但在基礎設施領域,該業務仍是逆勢成長,在各項指標上擊敗了歐洲競爭對手愛立信和諾基亞,華為依然穩坐全球領先的5G設備製造商。

美媒指出,美國制裁的目的是讓華為陷入致命困境,但顯然它們沒有達到目的。引人注目的是,華為網路部門被稱為「ICT基礎設施」業務,在2023年業績超過了愛立信和諾基亞。

華為「ICT基礎設施」佔整體營收達51.4%,整體營收成長去年達到3620億元人民幣、年增2.3%。以固定匯率計算,諾基亞的收入(幾乎全部來自網路銷售)則下降了8%,愛立信行動網路部門的收入則下降了15%。

美媒指出,歐美多國強制禁用華為建設5G網路,因此華為所空出的業務,則由愛立信和諾基亞這2家北歐競爭對手順勢填補,但受中、美2國夾擊影響,其營運未增反衰。

據報導,華為本一直被美國排除在外,因此主要是由愛立信和諾基亞所承接,但因美國支出放緩,導致愛立信和諾基亞營運萎縮。2023年這2家公司總共裁員了近5800人,比2016年減少了約2萬7500 人。自2016年以來,華為員工人均銷售額遠高於愛立信或諾基亞,2023年華為約47萬2000美元,諾基亞約為27萬6000 美元,愛立信約為24萬5000美元。

美媒指出,目前美國的資金彈藥主要用於晶片發展,期望能在半導體產業中達主導地位,拜登政府已盡其所能地封鎖中國,因此其他支出減少下,使得愛立信和諾基亞設備供應商陷入困境。

中國業績則是因歐洲抵制、禁用華為的通訊設備,中國政府對愛立信和諾基亞採取報復策略,並削減其中國業績和市佔率。

根據愛立信公佈中國銷售額,2019年中國地區營收約159億瑞典克朗,(約新台幣476.88億元),2023年已下滑至107億瑞典克朗(約新台幣320.79億元),減幅達32%。愛立信在20日宣布,已在中國裁員約240人,並計劃在未來數月再進一步裁員。

華為在電信通訊基礎設施持續成長原因,主要有兩大因素,包括華為在網路硬體方面可自給自足,以及氮化鎵的功率放大器的設計。

據報導,網路的晶體管尺寸通常比智慧型手機落後幾代,愛立信和諾基亞目前配置的仍是美國製晶片,而不是台積電和三星最先進的產品。因此,儘管即將推出的蘋果iPhone將採用2奈米製程晶片,諾基亞基地站所採用5奈米晶片,則是電信領域中最先進。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中