晴時多雲

美專家:台灣供電腳步跟不上 賴清德是重啟核電最佳人選

2024/04/23 12:31

能源政策專家麥吉利斯(Jordan Mcgillis)表示,台灣的能源政治需要被改變,而準總統賴清德是這項工作的最佳人選。(資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國能源政策專家麥吉利斯(Jordan Mcgillis)表示,台灣的能源政治需要被改變,而準總統賴清德是這項工作的最佳人選。

自2017年來,台灣平均實質每年國內生產毛額(GDP)成長超過3%,主要靠台灣強大的製造業,尤其是半導體產業,也因此台灣經濟在已開發國家中脫穎而出,製造業占GDP比重超過3分之1,高於南韓的25%,德國、日本和美國的這1項占比都不到20%。

不過美國華盛頓智庫「全球台灣研究中心」研究員、同時也是曼哈頓研究所《城市雜誌》的經濟學編輯的麥吉利斯指出,製造業需要大量的電力,2022年,台灣電力供應有56%是用於工業用電,創下近年最高紀錄;去年光是台積電(2330)的用電,就占了總發電量的6.4%。

隨著時間推移,雖然效率提升已降低台灣每單位經濟產出的能源消耗,但總電力消耗卻持續增加,從2001年迄今已增加超過40%。台灣的人均用電量目前居亞洲之冠。

麥吉利斯指出,用電量上升本上並不是問題,問題是台灣電力供應並沒跟上腳步。近年來,停電變得愈發常見。一大問題在於,民進黨正核能電力剔除在台灣的發電組合之外,2016年總統蔡英文在競選時,承諾「非核家園」,且要讓3座運轉中的核電廠退役。

麥吉利斯表示,這個口號反映出台灣政治多年來的斷層線。因為當民進黨在1980年代崛起之時,訴求與國民黨不同的理念,國民黨當時帶領大規模的核能建設。

當民進黨創立時,台灣一半的電力來自核電廠。在接下來數十年中,儘管多了其他電力資源(多數是天然氣發電廠),但核電對台灣經濟依舊重要。

2011年福島核災後,民進黨的反核傳統更明顯。當時台灣有16%電力來自核電,在福島事件後後,當時執政的國民黨政府終止了第4座核電廠的建設。

隨後蔡英文政府讓3座核電廠中的兩座核子反應爐除役,使核能發電量從2011年的4萬2000 GWh,到2022年降至2萬4000 GWh,核能占總發電量比重降至8%。

不過蔡英文做出承諾以來,國際重新檢討核能,尤其是俄烏衝突導致的能源供應短缺。幾個東南亞國家正推動建造反應爐的計畫,日本也重啟關閉的核電廠。

儘管台灣民眾在2018年的公投中支持維持核電廠運作,但蔡英文、賴清德依舊承諾在2025年前全面停止核電廠運作,即便風電與太陽能發電還無法完全上線。

當蔡英文上任時,水力、風電、太陽能和生質能發電合計占台灣4.8%的供電。至2022年,這些再生能源發電量僅相當核能的8%,遠落後於蔡英文到2025年再生能源占比達發電量20%的最初目標。

麥吉利斯表示,1月大選的結果讓賴清德和民進黨有理由進行反思。雖然賴清德當選,但獲得的票數卻比蔡英文2020年成功連任時少了200萬票,民進黨也失去立法院多數黨地位。

競選期間,國民黨和民眾黨在能源問題上找到了共同點,即兩黨總統候選人都表示支持核電,以便支撐台灣脆弱的電網。一些學者認為,能源疑慮是選民遠離民進黨的關鍵原因。

麥吉利斯建議,賴清德在5月上任後,可藉由退出蔡英文的2016年承諾,可望增加民進黨的政治支持度。且民進黨若與國民黨、民眾黨合作,也能符合台灣長遠的能源安全與經濟發展需要。

麥吉利斯指出,若民進黨承認能源的充裕,對於台灣的繁盛是極為重要,那麼1月時支持國民黨和民眾黨的數百萬選民可能會感到高興。麥吉利斯寫道,賴清德在1年前暗示「轉向」的可能性,表示台灣的核能可保留用於緊急使用,這讓他與蔡英文有了略微的差異。

文章最後表示,儘管台灣容易受到地緣政治危機的程度比其他主要經濟體還多,但卻能夠避免自身造成的電力緊急狀態,而且也只有賴清德和民進黨能夠調整台灣的能源政策。

「憑藉堅強的環保資歷,民進黨有很好的立場向台灣大眾證明,當前的證據和需求支持重啟核能的必要性。」麥吉利斯表示。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中