晴時多雲

國泰投信遭開罰 中華信評:不致發生大規模基金贖回

2024/04/22 16:54

國泰投信吳姓基金經理人針對同檔股票進行違法跟單,金管會進行開罰。中華信認為,雖會限縮該公司的業務發展,但應不會發生大規模基金贖回。(示意圖,資料照)

〔記者吳欣恬/台北報導〕金管會4月18日宣布,國泰投信吳姓基金經理人針對同檔股票進行違法跟單,因此對該經理人和國泰投信都進行開罰。中華信認為,雖會限縮該公司的業務發展,但應不會發生大規模基金贖回,或是基金信用品質評等嚴重惡化的情況。

金管會在例行金檢時發現,國泰投信一位吳姓經理人擔任全權委託投資經理人期間,有利用職務上知道消息之便,對於其管理全權委託投資帳戶,利用他人帳戶(人頭帳戶)為相同個股買賣(跟單),且未依規定向公司申報。

針對國泰投信全委業務部門的不當行為,金管會除開罰國泰投信120萬元,勒令解除該經理人職位,並宣佈暫停國泰投信部分業務的發展,受影響的申請業務範圍包括募集投資於國外有價證券的證券投資信託基金案件、擔任境外基金總代理人、設立分支機構,以及政府基金之全權委託投資業務等。

中華信評表示,金管會對國泰投信採取的監管行動,將略微限縮該公司的業務發展,但應不會致導「國泰台灣貨幣市場證券投資信託基金」發生大規模基金贖回,或是基金信用品質評等嚴重惡化的情況。

中華信評認為,以過去幾年國內類似事件造成的影響來看,金管會的開罰行動導致國泰台灣貨幣市場基金遭大規模贖回的可能性非常低。

即使「國泰台灣貨幣市場基金」遭遇大量贖回,中華信評認為,該基金的團隊應有助於緩解贖回風險,並使該基金投資組合的信用品質維持穩定。

截至2024年3月31日,「國泰台灣貨幣市場基金」的總管理資產約為669億元,其中包括商業本票(占 65%)、銀行存款(占 28%)及附買回協議(占 7%)。中華信評認為,該基金的投資組合與規模皆與事件發生前相當,且該基金的信用品質評分大致維持不變。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中