晴時多雲

中國經濟低迷帶衰 香港200名銀行家丟飯碗

2024/04/22 15:51

香港受到中國經濟低迷拖累,跨國投行裁員。(示意圖,歐新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕彭博報導,隨著中國經濟低迷,交易放緩,高薪員工成為裁員目標,過去一年有200名香港銀行家失業,主要原因是薪水比新加坡同行高出40至70%,預期未來香港投資銀行家可能面臨更大裁員壓力,高薪成為他們的詛咒(curse)。

資深分析師Francis Chan在22日發布一份報告指出,估計去年有 200 名香港銀行家失業,原因是這些高級銀行家的薪酬,比新加坡同行高出 40-70%。再加上中國交易持續放緩以及雇主希望削減高薪員工,香港銀行家可能會發現他們的薪酬變成「詛咒」。

Chan 預期,未來將有更多的跨國銀行會進一步裁員,以降低成本,特別是在中國經濟放緩期間。

報導指出,由於美中關係惡化、私人企業受到打壓以及房地產危機,導致交易荒,全球金融公司一直在削減亞洲投行員工。摩根士丹利和匯豐控股等銀行本月削減投資銀行業務,其中香港和中國首當其衝。

受到中國經濟低迷衝擊,香港IPO數量雪崩,去年募集資金跌至20多年來最低水準。今年第一季 IPO 籌集的資金再次下降 29%,至 6.05 億美元,這是自全球金融危機以來最糟糕的三個月。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中