晴時多雲

彭博 :中國2年購買黃金總量 已達聯準會庫存3分之1

2024/04/22 14:39

中國大舉購買黃金,今年前3個月購買量較去年同期大增34%。(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕今年金價突破每盎司2400美元、刷歷史新高,吸引了全球市場目光。中國是全球最大貴金屬生產國和消費國,成為金價上漲主要幕後推手。《彭博》指出,過去2年,中國的黃金採購總量已達2800噸,不僅超越全球所有ETF管理的黃金總和,也相當於美國聯準會(Fed)庫存的3分之1左右。

中國開採黃金數量超越比其他國家,仍需要大量進口,且數量還在增加中。而中國散戶、基金投資者、期貨交易商甚至央行,全積極投入黃金市場,以對抗充滿不確定性的環境。

觀察2024年中國農曆春節前黃金進口量,前3月年增率高達34%。分析人士表示,中國央行是全球央行中最大的黃金買家,已連續17個月大舉購買黃金,這是有史以​​來最長的一次購買。

《彭博》指出,人民幣貶值,理當會削弱了中國市場買家的購買力,但中國需求依舊強勁,去年中國央行搶購的黃金已接近歷史最高水平,預計今年的購買量將保持在高水準。這可表明,黃金的吸引力。

作為主要黃金進口國,中國的黃金買家須支付高於國際價格。4月初,黃金溢價攀升至每盎司89美元,過去1年平均溢價為35美元,而歷史平均溢價僅7美元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中