晴時多雲

中國鋼鐵傾銷引眾怒 智利將課徵臨時反傾銷稅自救

2024/04/22 10:45

中國鋼鐵傾銷海外不僅引起美國不滿,智利政府也祭出臨時反傾銷稅自救。(法新社)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕智利政府上週六(20日)宣布,未來6個月從中國進口的鋼球及用於製造鋼球的鋼條將分別面臨33.5%和24.9%的關稅,不僅只是對中國祭出的反傾銷措施,更是為支撐搖搖欲墜的本土鋼廠。

外媒報導,中國鋼鐵業傾銷海外不僅引發美國不滿,也引爆了拉丁美洲工人的怒火,其中根據拉丁美洲鋼鐵協會(Latin American Steel Association)數據顯示,2023年拉美從中國進口的鋼材達到創紀錄的1000萬噸,年增率高達44%,進而威脅到當地該產業相關的就業機會。

事實上,由於中國鋼鐵生產過剩,加上其國內需求萎縮,開始向海外傾銷,而智利最大鋼鐵製造商太平洋鋼鐵公司(CAP)此前指出,因為無法與中國的廉價產品競爭,工廠將停止生產,進而導致超過2萬名工人面臨失業的困境,因此工人紛紛上街抗議,要求政府提高進口關稅,以對應中國補貼鋼鐵生產及破壞國際市場的行為。

對此,智利國會先前也敦促總統博里奇(Gabriel Boric)應保護虧損的當地工業,後來政府便宣布未來6個月對中國進口的鋼球及用於製造鋼球的鋼條將分別面臨33.5%和24.9%的關稅,隨後太平洋鋼鐵公司也取消了其鋼廠暫停生產的決定,稱政府推行的臨時性關稅符合全球採取的措施,「只要這些額外徵收稅費的措施有效,公司的鋼鐵事業就能維持競爭力」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中