晴時多雲

經濟低迷消費者勒緊荷包 中國首季46萬家餐飲企業倒閉

2024/04/22 05:54

首次上稿 00:26<br>更新時間 05:54

中國經濟低迷,消費者勒緊荷包,成立僅3年的中式點心品牌「虎頭局渣打餅行」今年3月驚傳倒閉。(擷取自網路)

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國疫後復甦不如預期,經濟前景充滿不確定性,消費者勒緊荷包,導致大量餐飲企業倒閉。根據中國國家統計局的最新數據,今年第1季中國註銷和吊銷營運的餐飲企業約46萬家,較去年同期猛增232.6%。

 綜合《大紀元時報》、《搜狐網》等中國媒體報導,數據顯示,今年第1季中國註銷和吊銷營運的餐飲企業達45.9萬家,其中1月占16.7萬家,2月占11.2萬家,3月達18萬家;而在去年第1季,註銷和吊銷營運的餐飲企業低於14萬家。

 粉絲數量高達8.3萬的微博網紅「餐飲老闆內參」4月20日撰文認為:「在經歷過去1年的創業潮後,今年第1季的餐飲市場,儼然進入了高速汰換期。沒能找到突破口殺出重圍的餐飲人、餐飲小白們,只能被殘酷的現實拋下。」

 今年第1季,中國有很多知名、老牌、龍頭餐飲企業也紛紛關門歇業。例如,新中式烘焙2大龍頭品牌「虎頭局渣打餅行」與「墨茉點心局」,在經歷了近2年的苦苦掙扎之後,在今年開年,「虎頭局」申請破產清算,「墨茉點心局」註銷了公司;另外,「呷哺呷哺」、「奈雪」等龍頭創立的副牌大規模閉店、關停。

 其中,「呷哺呷哺」旗下的「趁燒」首次公開業績時,就靠著「月均營收突破250萬人民幣(下同)、全年單店營收預破3000萬」的成績單一鳴驚人。但在燒烤市場高速變局和年輕人消費心態的轉變下,「趁燒」顯然拼不過量大實惠的小燒烤,走向了多地關店和緊縮的局面。

 餐飲業因為入行門檻較低,吸引了越來越多的人跨入這個行業,創業開店的人要嘛是失業了找不到其他工作,要嘛手裡有些資金想要投資,但又實在不知道幹什麼,抱著「民以食為天」的心態,安慰自己去做餐飲。但因中國整體經濟下滑,消費者收入降低,也給餐飲業的從業人員帶來了越來越多的打擊和失望。

 吉林1燒烤老闆透露:「1年比1年難賺,大家都推出折扣活動,99元雙人餐到處都是,9.9的折扣價也不少。貌似一堆人排隊,但都是虛假繁榮,到底賺不賺錢只有老闆們自己心裡清楚。先卷死同行,再卷死自己。」

 這名老闆說:「以前虧本還能賺吆喝(指做了生意虧了本,只賺得幾聲吆喝,白忙一場),現在虧本連吆喝都賺不到。大部分最終的命運就是把僅存的錢折騰光,甚至負債。」

 而因為收入減少,中國年輕人開始精打細算,「窮鬼套餐」越來越受到中國年輕人歡迎。中國網路上流傳的1份「窮鬼套餐」食譜顯示:早上花3元吃自助餐吃到飽,午餐選擇肯德基19.9元OK套餐,下午來1杯9塊9咖啡醒神,晚餐去7/11便利商店買10元的麵食套餐;晚上8點半後,再去「盒馬鮮生」撿漏打折商品。

 而在中國社群平台小紅書上,各種「窮鬼套餐」筆記都獲得大量瀏覽點閱。數據顯示,去年6月1日至12月1日),小紅書上「窮鬼套餐」筆記平均每日獲讚數為2366次,今年年初至3月中旬平均每日獲讚數就達到了5799次,尤其是近半個月來,筆記平均每日獲讚數飆升至8265次,比起去年增加4倍。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中