晴時多雲

桃竹苗中水情維持綠燈 水利署:7月前供水穩定

2024/04/19 19:05

石門水庫蓄水率僅剩2字頭,水利署表示,5月底梅雨訊號明顯、供水無虞。(資料照)

〔記者林菁樺/台北報導〕經濟部今召開水情會議,桃園、新竹、苗栗、台中等四縣市的供水燈號仍維持「提醒綠燈」。經濟部水利署副署長王藝峰表示,根據氣象署預測,今年五至六月的梅雨訊號出現,且下周也有強降雨可能性等,評估後認為無調整必要,對於六、七月供水穩定目標深具信心。

石門、寶山水庫蓄水率僅剩二字到三字頭,外界憂大旱危機再起。目前桃園等四縣市供水燈號已亮出「提醒綠燈」,代表水情稍緊,水利署將加強水源調度、節水措施,此外,竹科大廠已都進行自主節水。

日前北部雖有鋒面來襲,但水利署統計,約帶來820萬噸蓄水量,以翡翠水庫入流量最多、石門水庫次之。王藝峰說明,因降時間不長,僅半天到一天,因此對全台整體水庫實際幫助不大,而水利署昨召開水情會議,評估五月即將到來的梅雨訊號清晰,且下周也有強降雨機率等,因此水情燈號暫不調整。

王藝峰表示,目前處於枯水期,水庫的蓄水率有高、也有低,都是正常現象,不過,受到極端氣候影響,近年降雨的不確定性高,目前水利署每週內部都有水情檢討,但是否進一步拉高層級到經濟部召開水情會議,後續要審慎觀察,並滾動檢討;水利署對於目前設定的供水目標,六、七月仍可穩定供水是深具信心。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中