晴時多雲

蔡英文頒授張忠謀「中山勳章」 感謝讓台灣站穩世界舞台

2024/04/19 13:28

蔡英文總統今天在總統府頒授台積電創辦人張忠謀「中山勳章」。(中央社)

〔記者蘇永耀/台北報導〕蔡英文總統今天在總統府頒授台積電創辦人張忠謀「中山勳章」,感謝他6次擔任領袖代表參加APEC經濟領袖會議,讓台灣扎實站穩世界發展的舞台。張忠謀並以熱情與遠見讓台灣走向世界,也讓世界走進台灣,他展現的創新精神、領導力與實踐力,更是所有台灣人最好的榜樣。張忠謀致詞說,在全球化瀕臨死亡的環境裡,現在的台積電領導人需要充分與高度智慧應對,突破重重挑戰、再創奇蹟,為這塊土地做出最大貢獻。

蔡英文在2018年曾頒授「一等卿雲勳章」給張忠謀,這次進一步頒授「中山勳章」,總統表示,「中山勳章」是頒授給元首以外、象徵國家最高榮譽的勳章。

蔡總統指出,張忠謀是偉大企業家,更是她請益國政的好友、敬重的前輩,而他的奮鬥故事,是台灣與全球半導體產業史的重要篇章,因為張忠謀的遠見跟宏觀,台積電的創新商業模式不僅帶領台灣半導體產業在最關鍵時刻站上國際,而致力供應鏈本土化,帶動護國神山的發展,更讓台灣展顯韌性和拚勁,在全球供應鏈扮演關鍵角色。

她說,因為張創辦人,台灣的半導體產業成為世界級產業,因為擔任APEC代表的他,讓世界知道台灣是有能力、值得信任與合作的夥伴,讓世界知道中華民國台灣是不可忽視的存在。

總統表示,世界正在快速轉變,半導體科技大幅進展、人工智慧應用浪潮,以及人類社會、商業、生活模式的結構性變化,面對種種未可知的挑戰,相信只要秉持張忠謀代表的積極、創新、熱情、宏觀精神,台灣一定能在未來克服種種困難,持續領先。

張忠謀致詞表示,相信這份榮譽是來自他創立與經營領導台積電,在台灣建立一個世界級科技公司的楷模,並對經濟成長做出一些貢獻,他要將這份榮譽與台積電全體同仁分享,另也感謝妻子張淑芬的全心全意支持。

張忠謀提到39年前創立台積電有兩個奇蹟性要素,一是因為自己想打造偉大半導體公司的志願,另一則是台灣政府願意投入,而39年來、尤其是前35年,台積電在全球化、自由貿易環境下成長繁榮,不過,近來全球化已經要死亡,在全球化瀕臨死亡的環境裡,現在的台積電領導人需要充分與高度智慧應對,而他深信並熱切期待,台積電的領導人與全體同仁仍能持續團結合作,朝共同目標邁進,突破重重挑戰、再創奇蹟,為這塊土地做出最大貢獻。

根據總統府官網有關「文職勳章」資訊,勳章為頒授統籌大計,安定國家者,翊贊中樞,敉平禍亂者,以及對於建國事業有特殊勳勞者;近年頒行對象有副總統呂秀蓮(2008年)、副總統陳建仁(2020年)。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中