晴時多雲

英國擬收緊海外投資、技術出口限制 劍指中國

2024/04/19 10:55

英國政府表示,正計劃收緊對海外投資和新興技術出口的限制,直指中國是國家經濟安全最大威脅。(法新社)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕英國副首相陶敦(Oliver Dowden)週四(18日)表示,正計劃擴大對海外投資和新興技術出口的限制,以保護國家經濟安全,並警告,全球經濟容易受到俄羅斯、中國等國家行動的影響。

綜合外媒報導,陶敦在倫敦智庫查塔姆研究所(Chatham House)的演說中表示,全球化暴露了經濟整合的安全風險,並列舉了俄羅斯入侵烏克蘭導致天然氣價格走高,以及中國的經濟脅迫行為。

陶敦指出,英國的開放經濟正在成為這些國家的目標,包括海內外投資、進出口以及學術合作,英國整個經濟安全利益都受到威脅。陶敦隨後提到,一小部份的對外投資可能會引發國安問題,並可能推動技術進步,強化相關國家的軍事、情報能力。

被問到哪些國家被視為風險時,陶敦也直言,在全面審查下發現,中國式對英國經濟安全的頭號威脅,強調有很多問題都與中國有關,自己並不會視而不見,但也補充,俄羅斯、伊朗、北韓等敵對國家也具威脅。

陶敦指出,面對來自國家、相關代理人愈來愈多的網路、經濟威脅,英國必須加強經濟安全的防禦。並稱,英國不會與全球經濟脫鉤,但勢必需要降低風險,確保相關規範能不斷適應現況。

陶敦表示,英國商業貿易部將開始審查,權衡針對「可能帶來國安問題」的技術海外直接投資進行具針對性的限制,將考慮是否利用政府現有權利來降低風險,或是賦予相關機構新的權力。

英國政府去年跟進華府行動,開始針對中國科技業海外投資的審查。商業貿易部將和企業、學術機構分別進行協商,以制定嚴格的技術出口管制,包括AI(人工智慧)、量子運算、低溫設備和臉部辨識技術的應用。

陶敦也提到,政府將研究新的限制措施,以保護英國國內大學研發的敏感技術,不會流入中國等海外競爭對手的手中。陶敦表示,大學內敏感技術的尖端研究,有可能成為軍火庫中的1個漏洞。

陶敦指出,政府將確保部份大學隊外國資金的依賴,不會成為一種可能受影響、利用甚至是脅迫的存在。官員們也將研究如何將《國家安全和投資法》和出口管制應用在大學和智慧財產權,並補充,大學的資金來源可能需要更高的透明度。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中