晴時多雲

日銀總裁:若疲軟日圓推高通膨 可能再升息

2024/04/19 09:30

日銀總裁植田和男(Kazuo Ueda)。(彭博資料照)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕日本央行(BOJ,日銀)總裁植田和男(Kazuo Ueda)週四(18日)表示,如果日圓持續貶值大幅推高通膨,央行可能會再次升息,強調貨幣走勢將對下次政策轉變的時機產生影響。

《路透》報導,植田出席美國華盛頓G20財政首長會議,會後在記者會上表示,日圓疲軟的情況下,可能會透過進口商品價格上漲,推高通膨趨勢。植田指出,如果「影響大到無法忽視」,可能會導致貨幣政策改變,再次升息的可能性將取決於疲軟日圓對通膨的影響。

植田提到,日銀將仔細研究今年至今日圓貶值對經濟和物價的影響,並在下週的政策會議制定新的單季成長、通膨預測時,考慮這些調查結果。

植田的發言擴大了日銀下週上調物價預期的可能性,並預測通膨到2027年初將保持在2%目標附近。任何這類的預測都將強化市場預期,認為日銀在3月結束了持續8年的負利率後,今年內將再度升息。

日銀3月退出刺激性政策以來,日圓持續走貶,雖然日圓疲軟提振了出口,但也成為令決策者頭痛的問題,因為他同時推高了進口價格,進而抬升家庭的生活成本。由於市場對於美國短期內將降息的預期減弱,美元全面走強,將日圓推至34年來新低,增加了日本當局進場干預的可能性。

國際貨幣基金(IMF)的資深官員指出,日圓近期貶值雖然「相當嚴重」,但在很大程度上反映了日本和美國之間的利率差距。

日本財政大臣鈴木俊一(Shunichi Suzuki)在同1場記者會上表示,日圓近期走貶可能反映了很多種因素,不僅僅是利差。匯率水準不光是由利率決定,其他各種因素包括國家的經常帳餘額、市場參與者的情緒和投機行為,都會牽動貨幣走勢。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中