晴時多雲

Fed官員接連表態降息不急 不排除升息可能

2024/04/19 09:18

Fed官員接連表態,現在不急於降息。(美聯社資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕基於通膨進展緩慢、前方道路崎嶇不平,加上美國經濟持續強勁的情況下,美國聯準會(Fed)決策者現在一致認為,利率將維持在現在的水位更長一段時間,官員們接連表態,目前不及於降息,同時再度出現官員暗示,不排除升息的可能性。

綜合外媒報導,紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯(John Williams)週四(18日)在華府舉行的Semafor世界經濟峰會上表示,Fed的基準利率現在正處於「良好位置」,通膨正在逐步下降,因此自己覺得現在沒有必要急於降息,貨幣政策正在發揮作用。

被問到聯準會下一步上調利率的可能性時,威廉斯強調,升息不是預期的基本情況,但自己永遠不會排除任何可能。威廉斯指出,隨著經濟邁入2%通膨的水位,Fed最終希望能在「某個時刻」降低利率,而這個時機點將由經濟驅動。

亞特蘭大聯邦準備銀行總裁波斯提克(Raphael Bostic)同(18)日在佛羅里達州表示,啟動降息的時間點預期是今年底,且僅降息1次,並稱「願意保持耐心」。但波斯提克也提到,如果今天的限制水準不足以完成降低通膨的工作,自己將必須對升息持開放態度。

波斯提克指出,如果通膨停滯,甚至開始朝反方向發展,Fed除了採取行動應對之外別無選擇。另一方面,如果通膨下降的速度超出預期,波斯提克認為,Fed也可能提前降息,以確保政策不會過度限制。

克利夫蘭聯邦準備銀行總裁梅斯特 (Loretta Mester)週三(17日)晚間發表評論時透露,聯準會可能會在「某個時刻」降息,梅斯特和威廉斯都避開了先前提到「今年」的用詞;明尼亞波利斯聯邦準備銀行總裁卡西卡里(Neel Kashkari)受訪時則稱,希望保持耐心,第1次降息「可能」要等到明年才合適。

就業強勁成長、3月通膨連續第3個月意外上漲,以及其他經濟指標強勁的數據,都讓更多Fed官員相信應該等等再降息。Fed主席鮑爾(Jerome Powell)也在本週稍早表明,可能需要更長的時間才能對通膨下降產生足夠的信心,進而降低借貸成本。

聯準會關注的指標數據個人消費支出物價指數(PCE)今年2月為2.5%,Fed決策者預估,3月核心PCE將進一步走高,這引發了聯準會是否必須再度升息,以確保物價壓力消退的疑問。下1場聯邦公開市場委員會(FOMC)會議將在4月30日至5月1日舉行,政策利率預計將維持在5.25-5.5%範圍內。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中