晴時多雲

415差點限電?台電「計畫性限電」有一條件

2024/04/18 17:09

備轉容量低於50萬瓩,台電才會考慮是否啟動計畫性限電。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕415夜間備轉容量率一度掉3%左右,傳出台電部分營業單位接到限電準備指令,但台電否認有下達限電指令,演變成「限電說謊」事件;根據規定,備轉容量要低於50萬瓩,台電才會考慮是否啟動分區輪流限電,而當天夜間備轉容量仍有約100萬瓩,台電緊急供電會議只討論到第一階段警戒運轉,並未討論「計畫性限電」。

花蓮強震後,多部機組故障,又出現爐管毀損等狀況,加上正逢機組大修期,供電能力大減,4月15日因為大潭、民潭電廠事故,讓當天晚間的備轉容量率降至3.25%,供電捏把冷汗,台電是否有限電準備,鬧到沸沸揚揚。

事實上,台電確實有召開緊急供電會議,但會議等級又分成三階段,備轉容量率低於6%(供電緊戒橘燈)、備轉容量90萬瓩(限電警戒紅燈)、備轉容量50萬瓩(限電準備黑燈),其中,低於50萬瓩,台電調度單位才會決定是否要啟動「計畫性限電」;就連2016年5月近十年供電最吃緊時,台電經常召開緊急供電會議,但也沒執行計畫性限電。

而檢視415當天,晚間的備轉容量率雖降至約3%,但備轉容量仍超過100萬瓩,因此台電確實有召開「緊急供電會議」,但會議上只有討論到第一階段,屬於警戒運轉,台電當天透過時間電價、輔助服務及需量反應、聯繫用電大戶等措施,穩住供電。台電再三強調,當天會議上,並未討論「分區輪流限電」。

至於為何台電部分營業區處有收到指令,台電發言人蔡志孟也還原,調度單位可能有提醒AD(區域調度中心)要把演練過的限電資料更新、確認,但是從來都沒有講到何時要執行限電。

他澄清,當天緊急供電會議上,並未討論「分區輪流限電」,蔡也因此被藍委批說謊,對此他表示,同仁溝通上可能語意不足,相信同仁也沒有惡意,台電也不去辯解,但很誠懇向社會大眾說明供電狀況。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中