晴時多雲

營運受阻 巴斯夫擬裁掉芬蘭電池廠所有員工

2024/04/12 09:18

德國巴斯夫集團擬裁員芬蘭哈爾亞瓦爾塔電池廠的全部員工。(法新社)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕德國化工巨頭巴斯夫集團週四(11日)宣布,多年來頻遭環保組織反對而停工,營運嚴重受阻,下週將進行裁員,預計影響芬蘭哈爾亞瓦爾塔(Harjavalta)電池廠「高達兩位數」的員工人數,甚至有可能會是該廠的所有員工。

外媒報導,芬蘭哈爾亞瓦爾塔曾幫助巴斯夫集團將電動車電池材料廠從亞洲轉到歐洲,據了解,該廠於2020年獲得了許可證,並預計在2年內投產,但遭當地環保組織提出法律挑戰而暫停許可證,該計畫也因此停止運行、胎死腹中。

對此,巴斯夫電池材料業務主管Tomi Oja表示,「我們經歷一段痛苦的旅程,經歷幾輪許可證頒發、上訴,不幸的是最終沒有獲得批准」,加上公司在與中國政府支持的競爭對手以及美國《2022年降低通膨法》的大幅補貼競爭時,也被繁文縟節和不斷上漲的能源成本壓得喘不過氣。

事實上,近幾十年來,巴斯夫和全球最大的合成橡膠製造商德國朗盛(Lanxess AG)等化工企業皆受惠於廉價的俄羅斯天然氣,不過這些企業至今都開始削減成本以保持公司利潤,不過,巴斯夫仍希望芬蘭哈爾亞瓦爾塔電池廠能順利開始運作,但許可證目前還在審批當中,預估今年內就會有結果。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中