晴時多雲

自行「推理」!OpenAI及Meta將推全新AI模型

2024/04/10 20:08

OpenAI營運長萊特卡普(圖)透露,下一代GPT將在解決如同「推理」等難題上取得進展。(彭博)

〔即時新聞/綜合報導〕OpenAI及Meta準備推出全新AI模型,能夠自行「推理」和規劃,被視為是機器人超越人類認知的關鍵里程碑。

Yann LeCun(圖)在9日倫敦活動中指出,目前AI系統仍缺乏思考規劃能力。(美聯社)

《金融時報》報導,OpenAI及Meta高層本週表示,他們正準備推出全新版本的大型語言模型,這些系統可用於推動像ChatGPT等生成式AI的應用。

Meta表示,將在未來幾週推出新的AI模型「Llama 3」,Meta人工智能研究副總裁Joelle Pineau表示:「我們致力於讓這些模型不僅能夠對話,還能進行推理、規劃,且擁有記憶。」藉此滿足不同應用和設備的需求。

另外,由微軟支持的OpenAI表示,他們預計取名叫「GPT-5」的下一代模型很快就會推出。OpenAI營運長萊特卡普(Brad Lightcap)透露,下一代GPT將在解決如同「推理」等難題上取得進展。萊特卡普說:「我們將會看到AI以更細膩的方式,去解決更複雜任務。我認為我們才剛開始激發這些模型在『推理』上的潛力。」不過萊特卡普也坦言,現今的AI系統在執行一次性任務上表現可圈可點,但在其能力仍尚未完全開竅。

推理和規劃是邁向「通用人工智慧」(artificial general intelligence)重要步驟,聊天機器人和虛擬助手能藉此完成一系列相關任務,還能預測行動的後果。Meta首席AI科學家Yann LeCun在9日倫敦活動中指出,目前AI系統仍缺乏思考規劃能力,面對比較複雜的問題仍會犯下低級的錯誤。

LeCun也說,若成功導入推理能力,代表AI模型能夠「搜尋可能的答案」、「規劃行動順序」並建立「潛在結果的預測模型」。目前團隊正在開發AI「代辦」(agent),比方說可規劃和預訂行程,從巴黎的辦公室到紐約的另一個辦公室,含前往機場在內的每一個步驟。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中