晴時多雲

花蓮強震》海關:受災商民減免關稅、救難物資免稅快速通關

2024/04/03 15:10

花蓮強震,財政部關務署表示,提供受災商民減免關稅、救難物資免稅進口快速通關及受損保稅物品除帳等協助措施。 (記者鄭琪芳攝)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕財政部關務署表示,今日台灣東部海域地震造成民眾財產損失,已請各關秉持從寬、從速原則,提供受災商民減免關稅、救難物資免稅進口快速通關及受損保稅物品除帳等協助措施。

關務署就與商民關係較為密切的規定及措施補充說明如下:

1.進口貨物起卸以後,驗放以前,因天災、事變或不可抗力之事由,而遭受損失或損壞致無價值者,得依「關稅法」第50條規定免徵關稅。

2.政府機關為緊急救難進口的器材及物品,得依「關稅法」第49條規定免徵關稅。企業或個人捐贈政府機關做為賑災的物品,得先向海關辦理押款進口,並於規定期限內補送相關免稅文件,供海關查核無訛後辦理退押。

3.存儲於保稅工廠、保稅倉庫、科學園區及科技產業園區的保稅貨物,因災變遭受損失,得依「海關管理保稅工廠辦法」及「保稅倉庫設立及管理辦法」等相關辦法除帳。

4.因天災事變致無法如期辦理原料沖退稅,得申請延期,期限最長1年。

5.機動成立救災物資快速通關單一窗口,以利救災物資快速通關。

關務署指出,商民如對於上述協助措施有不明瞭的地方,可就近向當地海關查詢,或於上班時間撥打免費服務專線「0800-005-055」諮詢。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中