晴時多雲

美歐亞一帶一路全撞牆 保加利亞基建泡湯 巴基斯坦水壩停工

2024/03/31 17:05

中國一帶一路倡議引發諸多疑慮。(示意圖,法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國領導人習近平上台後,推行一帶一路倡議,希望實現「中國夢」,如今快變成一場惡夢。除了讓許多窮國掉進債務陷阱外,還留下許多爛帳無法收回,甚至招致報復。近期歐美亞等地均出現大型基建停工或被取消的窘況,中巴經濟走廊因中國工程師遇襲釀成多人死亡慘劇,2個水壩蓋一半被迫喊停;中資在保加利亞一份價值6.65億美元投資案,則因歐洲官員啟動反補貼調查而撤回;祕魯也突然撤銷中資港口獨家經營權。

載有中國工程師的車隊在巴基斯坦遇襲,造成5名中國公民及1名巴基斯坦司機罹難。(圖取自中國網路)

中國員工遇襲罹難  中巴經濟走廊受阻

中巴經濟走廊是中國一帶一路旗艦項目,中國在巴基斯坦投資了620億美元,建設道路、水壩、管道和港口等。3月26日,載有中國工程師的車隊在巴基斯坦西北部遭遇自殺式炸彈襲擊,造成6人死亡,包括5名中國公民及1名巴基斯坦司機。

這不是巴基斯坦的武裝份子第一次襲擊「中巴經濟走廊」的中國工程師和相關人員。根據BBC報導,2021年一輛載有中國工程師的巴士在達蘇項目(Dasu Project)附近遭到襲擊,此事與在巴基斯坦和中國境內被取締的巴基斯坦神學士(巴基斯坦塔利班,巴塔)組織有關。13人在此次襲擊中喪生,其中9人為中國公民,這是該項目中方人員第二次遭襲擊。

分析師扎伊漢·汗說,俾路支極端分子擔心中國的項目會破壞該地區的人口現狀和稀缺的本地資源,擔心這些資源將被移交給那些不屬於本省的人。因此,該組織持續將中國工人作為目標。

鑒於安全考量,巴基斯坦官員表示,承包該國2個主要水壩興建計畫的中國企業已暫停施工。這幾家中國公司要求巴基斯坦當局,在重新開放這兩個約有1250名中國公民工作的場所前,制定新的安全計畫。

法新社披露,自3月27日以來,中國葛洲壩集團已停止對該省達蘇大壩(Dasu dam)的施工,中國電力建設集團也已停止橫跨兩省的迪阿莫-巴沙大壩(Diamer-Bhasha Dam)的施工。

中國國有火車製造商-中車退出保加利亞競標(示意圖,彭博)

低價搶標被抓包 中資退出保加利亞基建

除了亞洲一帶一路基建受阻外,歐洲及美洲也有中資投資被撤銷事件。在歐洲部分,鐵路巨頭中國中車退出對保加利亞一份價值約6.65億美元投資案的競標。這件事起因於歐盟委員會上個月宣布對中國中車在保加利亞的投標展開調查,歐盟委員會稱,有充分跡象表明中車接受了「扭曲內部市場」的外國補貼,可能促成中車提交一份「過於有利的標案」。

歐盟則在中國中車撤回投標後,將放棄上述調查。歐盟中國商會隨即發表聲明指出,這一事件表明,歐盟方面已將《外國補貼法規》作為「威懾外國企業、排除企業參與市場競爭的新工具」,並呼籲歐盟為中企在歐盟市場發展提供公平、公正的商業環境。

祕魯計畫撤銷中國對大型深水港獨家經營權(圖取自中國社交平台)

祕魯撤銷港口經營權 習近平中國夢泡湯

至於美洲地區,中國中遠海運公司正在秘魯北部建設的錢凱(Chancay)大型碼頭,預計2024 年底營運,這項耗資35 億美元的超級港口可望成為南美洲太平洋地區的樞紐。據悉,Chancay 港至少完成70%,中遠海運希望在11 月APEC領導人峰會期間舉行開港儀式,屆時中國國家主席習近平將出席。

不過,中國如意算盤似乎破功了。傳出秘魯國家港務局(APN) 正在採取措施,撤銷先前授予中遠海運公司在Chancay 大型碼頭的獨家經營權。APN 認為這是糾正2021 年2 月發生的「行政錯誤」,確保Chancay 港口運作能呈現開放和競爭的環境,並強調根據秘魯公平競爭法,「本單位無權授予這種特權」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中