晴時多雲

寶林茶室公共意外責任險已逾期 產險業:業主要賠慘了

2024/03/27 21:23

北市寶林茶室疑食物中毒已有2人送醫不治,根據產險業者間的通報資訊,寶林茶室的公共意外責任險保單已逾期。(資料照)

〔記者李靚慧/台北報導〕北市寶林茶室疑食物中毒已有2人送醫不治,但根據產險業者間的通報資訊,寶林茶室的公共意外責任險保單已逾期,因台北市規定營業面積大於90坪的餐飲業者,須投保公共意外責任險,每人體傷最低保額600萬、單一個案理賠上限6000萬元,現在業者沒有投保,所有的理賠責任需由餐飲業者自行承擔。

寶林茶室爆發食物中毒致死事件,根據台北市衛生局統計,累計已有8人就醫,其中2人不治。產險業者也查閱寶林茶室的投保資料,卻發現該餐廳的公共意外責任險保單已在去年底到期。

產險業者指出,公共飲食場所衛生的管理辦法,是由直轄市、縣(市)主管機關依中央主管機關訂定之各類衛生標準或法令自定。根據台北市的規定,公共意外責任險最低投保金額每一人體傷最低600萬元保額,一般產險業承保,每一事故理賠上限6000萬元。

產險業者指出,地方政府對餐飲業公共意外責任險投保的要求,一般是在餐飲業申請許可證照時,要檢附公共意外險保險證明文件,否則不予核發證照。此外,每年投保公共意外險也要送市政府備查。

至於餐飲業購買的保單,一般是「公共意外責任險」,但需加貼「食物中毒附加條款」,當發生食品中毒情形時,若每人保額600萬元,身故理賠的上限就是600萬元,但實際會依據受害者的年紀,扶養等等因素來決定理賠金額。

不過,若此次寶林茶室的保單真如同產險業界通報「已過期」,所有的理賠責任將由寶林茶室業主承擔,產險業者認為,為避免談和解曠日廢時,建議受害者以訴訟方式求償較有效率。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中