晴時多雲

外國對中投資驟降80% 習近平見美商界領袖

2024/03/27 21:21

中國國家主席習近平週三(27日)會見來自美國的企業高管,北京正努力吸引外國投資重返,並試圖阻止資本外逃。(彭博)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕週三(27日),中國國家主席習近平會見來自美國的企業高管,北京正努力吸引外國投資重返,並試圖阻止資本外逃。蘋果執行長庫克、高通、埃克森美孚和聯邦快遞等公司外國高管,週日早些時候抵達北京,出席一年一度的中國發展高層論壇。據信其中有一些人周三已與習近平會面。

根據國家外匯管理局的數據,隨著中國強化國家安全法,同時更加深陷地緣政治緊張局勢,2023年中國的淨外國直接投資驟降80%,至330億美元(台幣10.54兆元)。

日經亞洲報導,這類會議很少見,因為出席論壇的外國高階主管通常會見中國國務院總理李強。李強在上個月全國人民代表大會的新聞發布會缺席,似乎意味在習近平強化控制政府下,總理的職務作用正在減弱。

中國最高立法機關全國人大,上個月將2024年的經濟成長目標設定在5%左右,考慮到包括世界銀行在內的國際機構預計經濟成長目標將放緩至4.5%,這是一個雄心勃勃的目標。國際貨幣基金組織(IMF)最近警告,由於中國房地產低迷損害了經濟成長和商業信心,風險不斷上升。

近幾個月來,包括穆迪分析公司在內的經濟學家敦促北京將重點轉向提振家庭需求,以實現經濟成長不再過度依賴工業和房地產產業的再平衡。

據外交部稱,北京方面認為外企高層管理人員訪問中國是對中國成長永續性的信心的表現。週三的會議是在北京宣布一項吸引外國資本和工人的自由化計畫一週後舉行。

據一位因討論私人活動而要求匿名的知情人士透露,會議持續了一個半小時​​以上,代表們提出問題,習近平回答問題。這位人士表示,習近平表示,他認為華府和北京沒有脫鉤的必要,他希望美國企業在中國投資。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中