晴時多雲

財部釋出百頃國有地種碳權 4月首度招標

2024/03/26 19:13

財政部國產署委託中興大學於4月公開標租宜蘭、台東合計近百頃土地,由得標廠商造林取得碳權。(國產署提供)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕為增加碳權來源,財政部國產署委託中興大學於4月公開標租宜蘭、台東2處合計近百公頃土地,由得標廠商造林、申請查驗後取得碳權,再自行抵減或交易,政府則獲得10%碳權。

國產署與中興大學合作,已優先盤點位於宜蘭縣三星鄉近20公頃以及台東縣池上鄉約72公頃的國有地,辦理標租供企業造林。官員表示,目前由評選委員會確認招商文件等,中興大學預計於4月上旬辦理公開招商,由得標廠商支付土地租金、權利金,造林產生碳匯,透過自願減量專案可申請碳權,根據規劃,其中10%將回饋給中央政府,90%歸屬企業。

其中,宜蘭土地早期是砂石場,台東土地曾是台鐵的舊機廠,現在皆是低度利用,且土質較差、難以種植農作;以台東土地來說,雖曾有業者洽詢能否設置太陽光電版,但考量當地整體發展以農業為主,因此最終選列為示範場域,將在土壤改良後「種碳權」。

至於財政部未來是否自行招標?官員表示,目前正研議可行性,因國有地造林標租涉及法規修正、林業專業、減量額度如何換算等,將持續與環境部溝通,待機制完備才有可能自行招標。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中